Источник Правда.Ру

Мнение: Возможность предотвратить бомбежки Белграда была у России еще с середины 90-х

Мнение: Возможность предотвратить бомбежки Белграда была у России еще с середины 90-х. 290348.jpeg

Cтарший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров рассказал Pravda.Ru, почему не удалось предотвратить бомбардировки Югославии в 1999-м.

— Трагическую дату отмечают Сербия и Черногория — 15 лет с начала бомбардировок НАТО территории этих стран, входивших тогда в состав Союзной Республики Югославии (СРЮ). Могла ли тогда Россия помочь стране и остановить бомбардировки?

— На мой взгляд, на тот момент, когда бомбардировки уже начались, остановить военную машину НАТО было невозможно. Причин несколько. Одна из причин — отношения России и НАТО находились не на таком доверительном уровне, как, может быть, рассчитывали тогдашние российские власти. Во-вторых, НАТО и западное сообщество сделали слишком большую ставку на эту военную кампанию, это была первая полномасштабная компания от имени всего блока НАТО. Она была призвана достичь совершенно определенных целей — продемонстрировать решающую роль Североатлантического альянса в европейских делах, в т. ч. за пределами сферы его географической ответственности, придать новый импульс военным планам США и НАТО в других регионах мира и показать, что после завершения Холодной войны именно Запад, США и НАТО являются победителями.

Что касается возможности предотвратить данные бомбардировки и оказать Югославии какую-то военно-техническую помощь, то такие возможности существовали в предшествующий период еще во второй половине 90-х годов. Однако тогда проекты, которые существовали, об укреплении военно-технического сотрудничества России и Югославии, не были реализованы по вине обеих сторон — и по вине тогдашнего российского руководства, которое опасалось негативной реакции Запада, но, главным образом, по причине того, что тогдашний лидер Югославии Слободан Милошевич играл на обе стороны.

Он заявлял о готовности укреплять военно-техническое взаимодействие с Россией, но оглядывался на Запад, поскольку не оставлял попыток наладить партнерство с НАТО и с США. Все это привело к тому, что даже существовавшие тогда проекты относительно заключения договора о военном сотрудничестве, поставок в Югославию систем ПВО С-300 не были реализованы в первую очередь благодаря двойственной и осторожной позиции Белграда, который слишком оглядывался на Запад. Слободан Милошевич слишком уповал на свои особые отношения с Западом, которые, как он считал, укрепились после того, как он подписал Дейтонские соглашения по Боснии и Герцеговине во многом на условиях Запада.

Когда же был дан старт началу бомбардировок, были сорваны переговоры в Рамбуйе, сделать ничего было нельзя, поскольку военная машина НАТО была запущена.

Читайте также: РФ извлекла уроки из югославского конфликта

Все материалы по теме смотрите здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Косово: заноза в сердце Европы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Djozef Kavboy Ученые научно обосновали людское несчастье
Alex Kotov Убийца Вороненкова оказался разыскиваемым украинским преступником
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе