Источник Правда.Ру

Эксперт: Если бы Россия пожертвовала связями с США, бомбардировок бы не было

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов рассказал Pravda. Ru, можно ли было избежать бомбардировок Сербии силами НАТО

— Сегодня трагическую дату отмечают Сербия и Черногория — 15 лет с начала бомбардировок НАТО территории этих стран, входивших тогда в состав Союзной Республики Югославии (СРЮ). Могли ли мы тогда помочь и остановить бомбардировки?

— Я думаю, что могла бы, если бы более активно им противодействовала. Конечно, военным путем мы это сделать не могли. Югославия не была нашим союзником, на нее не распространялись наши гарантии безопасности, такие, какие распространяются на страны ОДКБ сейчас.

В политическом плане Россия могла бы содействовать мирному урегулированию без бомбардировок, в частности по широкому кругу вопросов шли переговоры с США. Они были заинтересованы в уступках России по многим темам, например, по противоракетной обороне (ПРО), они предлагали нам внести поправки в этот договор. Обсуждалось новое соглашение по стратегическому наступательному вооружению (СНВ), был только-только заключен дополнительный адаптированный договор по обычным вооруженным силам в Европе.

Если бы Россия поставила на кон все эти важные направления взаимодействия с США и НАТО, и поставила бы свои уступки в зависимость от их политики по отношению к Югославии, я думаю, что была возможность предотвратить эти варварские действия в течение многих месяцев. НАТО предпринял их без санкции Совета Безопасности ООН, с грубейшим нарушением норм международного права.

Не нужно только путать бомбежки Югославии, которые были преступлением и агрессией с вводом войск в Косово, войск НАТО и российского контингента. Это произошло в соответствии с резолюцией Совета Безопасности, за которую голосовала Россия и, в соответствии с ней, в течение многих лет, российский контингент находился в Косово и обеспечивал безопасность сербского населения.

Все материалы по теме смотрите здесь.

Читайте также: Сербский политолог: Оправдать чудовищные преступления против сербского народа невозможно

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"