Источник Правда.Ру

"Сирийское направление росийской внешней политки ослабло из-за событий на Украине"

Сегодня стало известно о том, что двоюродный брат президента Сирии Башара Асада, Хилал Асад погиб в ходе столконовения с боевиками вблизи от турецкой границы. Ефим Резван, арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор, главный редактор международного журнала Manuscripta Orientalia прокомментировал сирийскую ситуацию и перспективы ее развития в своем интервью для Pravda.Ru

— На днях СМИ сообщили о гибели двоюродного брата Башара Асада. Еще недавно, казалось что ситуации в Сирии налаживается. Как можно охарактеризовать сирийский вопрос сегодня?

— Мне кажется, что общая тенденция, в принципе, сохраняется, хотя, конечно, возможности форсировать свою победу, условно говоря, у Асада сегодня несколько меньше. В первую очередь, в связи с двумя обстоятельствами.

Первое — США, безусловно, хотят Россию как-то наказать в нынешней ситуации, и одним из этих направлений, безусловно, станет Сирия. То есть позиция Америки в отношении сирийского кризиса станет гораздо более жесткой. Мы наблюдаем это сегодня, в частности, в вопросе о химическом оружии, где возникают совершенно непонятные проблемы, есть небольшие задержки, но фактически большая часть самых опасных компонентов и оборудования производства, уже уничтожены. Тем не менее, периодически в СМИ возникает феерическая истерика.

Это мы видим в решении отстранить российские военные корабли от охраны плавучего завода, где происходит уничтожение сирийского химического оружия, и это только то, что на поверхности. Все убеждены, что под ковром американцы делают максимум для того, чтобы победную тенденцию в Сирии остановить.

Читайте также: Политолог: США думают, что у России не хватит сил помогать Сирии и решать проблемы с Украиной

Как они это делают — поставки оружия, живой силы — мы не знаем. Но то, что это происходит — это абсолютно очевидно на сегодняшний день. Хотя наступление правительсвенных сил в Сирии все-таки продолжвается.

И второй момент — Россия сейчас озабочена, в первую очередь, ситуацией на Украине и все наши аналитические, разведовательные и иные силы, полагающиеся для противодействия здесь, отвлечены для решения вопросов более насущных для Российской Федерации. Соответственно, сирийское направление росийской внешней политики ослабло из-за украинских событий.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США-Сирия: изгнание

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские