Источник Правда.Ру

Статус города-героя для Баку сблизит РФ и Азербайджан - политолог

Статус города-героя для Баку сблизит РФ и Азербайджан - политолог.

Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров выступает за предоставление Россией азербайджанской столице звания города-героя. Чем продиктован такой поворот? Почему это так важно для азербайджанцев? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru политолог, глава Центра кавказоведения МГУ Исмаил Агакишиев.


"США готовят для Азербайджана кнут и пряник"

"Азербайджан и Россия никогда не дистанцировались друг от друга. Потепление этих отношений было особенно после прихода к власти Владимира Путина, потому что после того, как он стал президентом, первый его выезд за рубеж был в Баку. И первая его встреча была с Гейдаром Алиевым. И мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны наряду с другими городами Баку участвовал активно, и нельзя умалять ценность других городов, того же Урала, где я служил, который обеспечивал металлом, без которого невозможно было бы строить ни танки, ни самолеты. Конечно же, Баку — город интернациональный, этот город дал миру Ландау, Ростроповича, Ибрагимбекова, Магомаева, этот город дал и 90 процентов тех нефтепродуктов, которые использовали тогда в нашей общей стране советские танки и самолеты", — заявил Исмаил Агакишиев.

Эксперт отметил, что если будет такая возможность, то почему бы и не дать этому городу звание героя. "Вопрос в том, что тогда была одна страна. Исторические реалии другие на сегодняшний день. Но с другой стороны, это будет еще одним шагом к сближению отношений, это будет еще раз напоминанием о нашей общей истории, о героических днях, когда люди разной национальности делили последний кусок хлеба, воевали против общего врага и победили его".

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, какова сейчас официальная позиция Баку в отношении Москвы и ее политики на Украине?

"Об этом говорил сам Ильхам Алиев на канале Вести-24, об этом говорили и Пушков, и Нарышкин, и Рогозин. Они говорили о том, что на сегодняшний день очень сложная ситуация, создано искусственное противостояние с той стороны, со стороны Европы и США определенными силами. Сегодня Азербайджан солидарен с Россией. Свою позицию показал он во время последнего голосования в ПАСЕ, когда голосовал "за" Россию. Азербайджан относится с уважением к Украине и России, неоднократно была речь о том, что та война, которая сегодня происходит, это война между двумя братьями. И эта война невыгодна в первую очередь двум братским народам. Конечно, хотелось бы, чтобы это противостояние закончилось и внутри Украины. Против этой войны всегда выступал и Владимир Путин, он всегда говорил, что надо находить диалог. Мы выступаем только за единство этого государства", — заключил Исмаил Агакишиев.

 

Читайте также:

Армения объединит лидеров СНГ

НАТО вежливо просят покинуть Каспий

Почему антироссийская кампания выгодна СНГ

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями