Источник Правда.Ру

Власти Литвы "пересолили" свою пропаганду так, что литовцы уже не могут ее переварить - эксперт

Один из центральных телеканалов Литвы (ТВ 3) в программе "Новости" провел опрос на тему "Заметили ли вы в Литве усиление российской пропаганды". 82 процента считают, что это не пропаганда, а Россия говорит правду. 12% да, ее становится больше в прессе и интернете — 6% нет, никакого роста не заметил". Эти результаты удивительны в стране, где президент высказывается в том духе, что Россия действует как "террористическая страна"? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" Николай Межевич.

"Пропаганда — это определенная подача информации, но она не способна отменить некие объективные факты. Это как приправа, в разумном количестве ее добавив, вы получаете улучшение вкуса блюда, а засыпав полкило соли на полкило мяса, вы получаете несъедобный продукт. В этом смысле то, что сегодня делается в Литве, к сожалению, является попыткой засыпать полкило своей соли на вполне реальную ситуацию, которая существует в отношениях России и Европы, России и США, России и государств Прибалтики. Поэтому это блюдо настолько несъедобное, что это даже заметили 83 процента зрителей литовского телеканала", — заявил Николай Межевич.

Корреспондент "Правда.Ру" привел в пример запись в ФБ от Liudmila Sokolova: — Встречаю иногда людей в Литве, которые так и говорят: "Да, Россия правду говорит (не только самолет), но быть на вашей, русской, стороне — страшно".

"Ну, в общем-то, это понятно, на сегодняшний день это действительно страшно, это риск, это то же самое, что в оккупированной Дании ходить с желтой звездой Давида. Это вызов, на который готовы не многие", — подчеркнул Николай Межевич.

Корреспондент "Правда.Ру" отметил, что Литва — это 53-й штат США? Может, это в интересах литовского народа так себя позиционировать? Что дает такая позиция?

"В США гораздо больше свободы слова, чем в современной Литве. Да, идти против США сложно, но Литве поддержка США ничего не дает. Потому что каких-то преференций экономического характера Литва не имеет, Что касается защиты… Есть пятая статья Атлантического договора, в ней сказано абсолютно четко и недвусмысленно — обязанность НАТО защищать Литву в случае гипотетической угрозы от кого бы то ни было. Подчеркну, такая защита уже есть. Поэтому мне кажется, здесь ситуация, когда новообращенный католик хочет быть большим католиком, чем сам Папа Римский", — отметил Николай Межевич.

Чиновники от госдепа пытаются поссорить народы, посеять ненависть, но не получается. Корреспондент "Правда.Ру" спросил, чему научит Европу война на Украине?

"Знаете, пока говорить рано. Мне кажется, идет сейчас очень тяжелый и не быстрый процесс понимания того, что та бескомпромиссная, американская позиция, которую в основном заняла Европа в рамках этого кризиса, способна в Европе не только не решить ее собственную проблему, но и усугубить те проблемы и кризисные тенденции в экономике и политике, которые наблюдались давно и наблюдаются сейчас безотносительно ко всяким событиям на Украине. Поэтому Европа от этого только теряет, но признать это трудно. И давайте отметим, той великой Европы, которая имела таких лидеров, как Де Голль, Валери Жискар д'Эстен, Вилли Брандт, больше нет", — заключил Николай Межевич.

 

Читайте также:

В ПАСЕ заседают антиевропейские политики

Евросоюз готовит Украине ядовитый кредит

Германия американизирует Европу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Литва выставила счёт России
Комментарии
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева