Источник Правда.Ру

Ввести в России налог на интернет будет непросто – аналитик

Ввести в России налог на интернет будет непросто – аналитик. интернет

В министерстве культуры начали работу над законопроектом, согласно которому в России к октябрю 2015 году будет введен так называемый налог на интернет.


Интернет упадет с небес

Его цель — соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети. Пользователям предложат заключать договора с имеющим глобальную лицензию интернет-оператором и выплачивать компании по 300 рублей в год - эта сумма будет частично возвращаться правообладателям.

Зачем такой налог нужен и почему именно сейчас, корреспонденту Pravda.Ru рассказал аналитик по информационным технологиям "Финам" Леонид Делицын.

"Безусловно, нам нужна культурная экспансия, нам нужно сказать миру, что мы хорошие, передовые и интересные. А для этого нам надо снимать кино, писать книги и сочинять музыку, причем такую, чтобы это слушали и смотрели люди всего мира. Но тогда этот вид деятельности должен быть коммерчески привлекательным и он требует средств. Вопрос теперь заключается в том, где эти средства взять?

Сейчас нашей культуре требуется поддержка, инвестиции, потому что мировой рынок не очень требует нашу продукцию такого рода. Ясно и то, что сейчас бюджеты урезаются. И в такой момент возникла привлекательная идея, что можно решить проблему за счет людей, которые и так платят, — пользователей интернета", — сказал журналисту Правда.Ру Леонид Делицын.

"Общее число пользователей интернета у нас довольно велико, учитывая, что на руках у граждан примерно 300 миллионов сим-карт. Если мы умножим 300 миллионов на 300 рублей в год, то у нас получится колоссальная сумма — около 100 миллиардов рублей в год. Это больше, чем весь бюджет министерства культуры, который составляет 90 миллиардов рублей в год", — отметил эксперт.

Но, добавил он, этой колоссальной суммы не будет, потому что мы не будем с каждой своей сим-карты платить по 300 рублей. "Мы с одной заплатим, а с других не будем", — пояснил Леонид Делицын.

Тем не менее, по словам эксперта, эта сумма вполне может составлять от 200 до 600 миллионов долларов в год. "Конечно, это максимальная оценка тех доходов, которые могут получить те, кто будут собирать этот сбор. А это, предположительно, будет некая организация по коллективному управлению авторскими правами.

Возникает вопрос, насколько такой прекрасный проект реализуем. Для его реализации необходима техническая составляющая, то есть программное обеспечение, которое будет отслеживать, что мы смотрим, слушаем и читаем. И начислять на нас сбор. Такого софта нет, предполагается, что его разработают или купят операторы связи. Однако операторы не обрадованы этой необходимостью. Потому что мало того, что они должны будут платить, на них же еще и ложится вопрос и об измерении того, сколько надо платить", — пояснил эксперт в беседе с журналистом "Правда.Ру".

По его словам, не все правообладатели готовы поддержать эту инициативу. "Предположим, я скачаю книжку из он-лайн библиотеки. И поскольку я в конце месяца заплачу своему провайдеру интернета какие-то денежки, я буду считать, что я оплатил и за эту книгу. Но допустим, при пересечении границы и при визите в другую страну, правообладатель укажет на мой ноутбук, на содержимое моего жесткого диска и скажет, что там лежит пиратски скачанная книжка. Я буду считать, что я за нее уже заплатил. Но правообладатель так не считает.

То есть вопрос заключается в том, насколько меня защитит это сбор от претензий правообладателей. Я ведь не знаю, какие из них согласны участвовать в этом проекте, а какие нет. Если при скачивании каждого фильма, книги или песни мне будет выкатываться инструкция и договор, который я должен подписать, получится колоссальная неразбериха и нагрузка, которая тоже непонятно на кого ложится", — сказал Леонид Делицын.

Возникает вопрос, поможет ли это борьбе с пиратством. Пока совершенно непонятно. Наоборот, по мнению аналитика, пираты останутся в выигрыше, потому что всем станет не до них. "Правообладатели будут и так получать какую-то денежку с операторов связи в независимости от того, кто и как продает их контент. Никакие легальные онлайн кинотеатры или хранилища музыкальных файлов не будут поддерживать такую инициативу, потому что их нет в этой схеме. Налог взимается совершенно другой организацией по управлению коллективными правами", — пояснил Леонид Делицын.

Читайте также:

Налоги повысят, но далеко не всем

Алексей Казаков: Россиян хотят ограбить за счет интернет-повинности

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%