Источник Правда.Ру

США превращают Литву в буферную прифронтовую зону

США превращают Литву в буферную прифронтовую зону. литовские военные

Один из трех основных каналов Литвы — TV3 провел в минувшее воскресение опрос на литовском языке: "Заметили ли вы в Литве усиление российской пропаганды? 82 процента зрителей ответили, что "это не пропаганда, Россия говорит правду".


Правозащитница из Литвы: "Нам навязывают русофобию"

Эти результаты удивительны в стране, где президент высказывается в том духе, что Россия действует как "террористическая страна"? Есть запись в ФБ от Liudmila Sokolova: "Встречаю иногда людей в Литве, которые так и говорят: "да, Россия правду говорит (не только самолет), но быть на вашей, русской, стороне — страшно".

О том, как можно расценить такие мнения, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал главный редактор портала RuBaltic.Ru, директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В.Ломоносова" Сергей Рекеда.

"Интересная информация, учитывая, что Литва сейчас по уровню антироссийской пропаганды, наверное, самая активная после Украины. Соответственно, эффект тоже имеет сильное воздействие. Но, судя по этому опросу, эффективность этой сверхагрессивной пропаганды все же низка", — сказал эксперт в беседе с журналистом Правда. Ру.

Сергей Рекеда отметил, что это удивительно, поскольку это литовоязычный, а не русскоязычный канал, который тоже присутствует в Литве. "Но с другой стороны, это подтверждается и данными соцопросов по поддержке политических партий в Литве. В частности, по последним опросам, которые проводились в этой республике, рупор самой антироссийской позиции партии консерваторов, ее рейтинг ниже 10-ти процентов на данный момент. Рейтинги других партий тоже не слишком высоки. Рейтинг правящей социал-демократической партии, которая тоже занимает антироссийскую позицию, тоже снижается", — отметил Сергей Рекеда.

Все это говорит о том, что позиция политической элиты Литвы, в частности по вопросу внешней восточной политики, находит все меньше поддержки в обществе. "Это происходит, потому что везде должна быть мера, должна быть граница, пропаганда может быть эффективной и действенной, когда она имеет под собой реальную почву. Когда это переходит в стадию истерики и доходит до абсурда, тогда становится очевидным, что это не объективный взгляд на ситуацию, а не более чем попытка создать образ врага и сплотить народ вокруг существующего руководства", — сказал эксперт корреспонденту "Правда.Ру".

Отвечая на вопрос, почему Литва считается 53-м штатом США, Сергей Рекеда отметил, что именно в этой стране придерживаются взглядов на украинский кризис и на Россию наиболее близко не просто к позиции Вашингтона, а именно к позициям республиканской партии США. "Не секрет, что ЕС расколот по отношению к украинскому кризису, и в этой связи для Вашингтона очень важно иметь своих агентов влияния внутри Европейского союза, которые будут склонять общую позицию ЕС в сторону США. Эту функцию и выполняют балтийские республики, в особенности, Литва", — подчеркнул Сергей Рекеда.

"Какой смысл это имеет для самой Литвы, для жителей Литвы? Разве что благосклонность старшего брата, какие-то политические дивиденды, но это дивиденды для политических элит. А для обычных литовцев это означает лишь превращение их государства в буферную зону, в прифронтовую зону, потому что, если руководство Литвы ведет политику, направленную на раскол Европы, то автоматически Литва превращается в прифронтовое государство, в которое должны закачиваться ресурсы на вооружение", — отметил эксперт в беседе с журналистом Pravda. Ru.

Читайте также:

Европа бежит из "вашингтонского дурдома"

"Пятая колонна": на гастроли в Вильнюс

Даля Грибаускайте — двойной агент влияния

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео