Источник Правда.Ру

Судьба Минских соглашений на Украине решится 25 октября. Расклад сил перед выборами

Предстоящие 25 октября местные выборы на Украине покажут, насколько состоятельны новые и старые политические партии, выявят предпочтения избирателей и определят будущее Минских соглашений, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru украинский политолог Михаил Погребинский.

Выборы в областные, городские, районные советы и мэров городов будут проводиться по новой системе — пропорционально мажоритарной. Эксперт пояснил, что первая графа в избирательном бюллетене — это будет номер партии, вторая — название партии, третья — человек, которого партия выдвигает в качестве кандидата. Голосуя за партию, вы подтверждаете, что голосуете за ее выдвиженца.

Но не все партии выдвигают конкретного кандидата. Кроме того, он может победить в конкретном округе, но его партия не наберет проходного балла по всей стране — 5 процентов. Таким образом, кандидат, набравший 60 процентов, может не стать депутатом, а набравший 6 процентов и оказавшийся на втором месте — станет.

Эти выборы станут промежуточными перед парламентскими, возможно досрочными, сказал Михаил Погребинский журналисту Правды. Ру.

Получит ли "Блок Петра Порошенко" большинство в местных органах? Это сомнительно, по мнению эксперта. Если выиграют правые партии "Батькивщина", "Сампомощь", Левая радикальная партия, "Свобода", которые наберут в округах больше, чем "Блок Петра Порошенко", то он не сможет провести в парламенте законы, которые положено провести по Минским соглашениям. Это может привести к парламентскому кризису, объявлению и досрочных парламентских выборов.

Юлия Тимошенко самая раскрученная фигура, которая противостоит Минским соглашениям, поэтому, по мнению политолога, под ее "крылом" будет объединяться "правый конгломерат". Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Петру Порошенко в новом парламенте, чтобы выполнять Минские соглашения, а без них не будет диалога с Европой, придется просить коалиции у "Оппозиционного блока".

"Я не считаю его оппозиционным по сути, но избиратели будут за него голосовать, особенно на востоке и юге, потому что по названию он противопоставляет себя той политике, которую ведут нынешние власти. Страна остается расколотой пополам, нет консенсуса по политике на Донбассе", — сказал Михаил Погребинский.

Политолог заметил, что кандидаты от проектов Игоря Коломойского — "Укроп" и "Возрождение" на выборах мэров могут побеждать. Но в советы эти партии не пройдут, так как не наберут необходимые проходные 5 процентов по всей стране.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Выборы на Украине 25 октября решают — война или мир"
Комментарии
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Украинский залог за "Евровидение" могли арестовать из-за иска телеканала Euronews
В США беременным разрешили безнаказанно убивать
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Какое место в мире россияне отводят своей стране
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Ходорковский надеется только на Путина
Украина попала в газовый тупик
Путин рассказал, что занимался в КГБ нелегальной разведкой
Самый миниатюрный жеребенок в мире родился в России
В России работодатели поднимают зарплату реже, чем за рубежом
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным