Источник Правда.Ру

Россия в Сирии: Задача - не допустить свержения Асада

Россия увеличивает свое присутствие в неспокойной Сирии, пишут западные СМИ. Утверждается, что размещение контингента войск сопоставимо с военными базами американцев в Афганистане. Подтвердить или опровергнуть эту информацию корреспондент Pravda.Ru попросил главного научного сотрудника Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН Владимира Дворкина.

По сравнению с базами в Афганистане — этого не может быть, по сопоставимости, отметил он. "В Латакии, как говорят, порядка 20 наших истребителей и штурмовиков. Там вертолеты, девять танков, 500 человек, это все из сообщений официальных американских чиновников. Основная задача присутствия этих сил — прежде всего, защита Асада от свержения", — сказал Владимир Дворкин.

Вклад наших вооруженных сил в борьбу с халифатом, добавил эксперт, может быть путем укрепления вооруженных сил Асада. Собственного участия там быть не может. "Потому что как там работать вместе с коалицией? У нас нет средств поражения очагов ИГ. Потому что у нас даже в ограниченном масштабе существующие высокоточные авиационные средства поражения могут поражать только стационарные, заранее известные цели. А там таких у ИГ практически нет. Заниматься ковровым бомбометанием совершенно недопустимо, потому что поднимется возмущение из-за гибели гражданского населения", — пояснил Владимир Дворкин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Американцы при всей высокотехнологичности своей военной техники не увеличивают массивности ударов по ИГ, потому что не справляются с выявлением, разведкой и своевременным обнаружением вот этих группировок, которые мечутся там по большой территории. А уж нам-то это вообще не под силу, потому что у них значительно более развитая система космической, воздушной, радиотехнической, оперативной разведки", — сказал эксперт.

The New York Times сообщает, что начало "большой войны", которая может вылиться из противостояния США с русскими, будет положено именно в Латакии. Владимир Дворкин назвал это "психозом", ни на чем не основанном. "США и НАТО теперь понимают, что свержение Асада может привести к еще большему хаосу, особенно если русские будут его защищать. А защищать его собираются серьезно, усиливать его армию. Там даже поставлены противовоздушные установки типа "Панцирь". У ИГ нет воздушных средств, значит, это только защита от возможных ударов западной коалиции.

Если там будут защищать Асада наши советники и все прочие наши обслуживающие, его вооруженные силы, то американцы никогда не пойдут на столкновение с вооруженными силами Сирии для того, чтобы только не затронуть наших людей. Так что о какой-то войне могут говорить только экзальтированные барышни", — считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия ждет российские войска
Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?