Источник Правда.Ру

Демарши в Армении - дело рук США - политолог

Сегодня утром полиция разогнала акцию протеста в центре Еревана. Сообщается, что в ходе разгона демонстрантов было задержано более 200 человек, против них возбуждено уголовное дело. Митинги людей, которые не согласны с повышением цен на электроэнергию, проходят на площади Свободы в центре Еревана уже с 19 июня. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru политолог, независимый эксперт Сергей Шакарян.

"Протесты носили вначале социальный характер. Но потом ситуация стала неконтролируемой, люди стали кричать политические лозунги о свержении режима. Эти акции — грубое нарушение правопорядка, они создают угрозу жизни людей, поскольку нарушается транспортная связь, создаются предпосылки для аварийных ситуаций. Их предупредили, попросили разойтись. Провокаторы сделали вид, что они не согласны. И это дало основание полиции вмешаться и начать уже силовой разгон. Схема примерно та же самая, что и в Киеве, где американцы руками местных креатур создавали подобные ситуации. Но вся страна бурлит от этих разговоров о повышении тарифов", — заявил Сергей Шакарян.

Политолог отметил, что решение о повышении цен не вызвано реальной экономической ситуацией. "Учитывая, что львиную долю электроэнергии вырабатывают атомные электростанции, а мы знаем, что Россия сделала снижение цен на газ для Армении", то в этих условиях говорить о повышении цен на электроэнергию, которая вырабатывается из достаточно дешевых энергоносителей, глупо. Возможно, это наивная корысть у властей Армении и руководства компании "Электросеть Армении". Но для малоимущего населения в Армении без индексации доходов поднимать цены, причем так существенно, это преступно".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что тариф на электроэнергию повышен на 6,93 армянских драма (около 0,015 доллара). Неужели это много?

"Да, много, потому что это один киловатт в час. А сколько это в пределах республики, каким бременем это ляжет на тех, кто месяцами не имеет зарплат, а то и работы. Раньше газовым обеспечением занималась совместная армяно-российская компания, где процентов 20 или 30 акций принадлежало армянскому правительству, и тогда повышали систематически тарифы на газ. Объясняя это тем, что виновата Россия, которая продает газ по таким высоким ценам. Хотя всем было понятно, что это делает совершенно другая сторона. Без заинтересованности армянского правительства бывшая компания "Армросгазпром" вряд ли на это пошла бы. В итоге 5 лет назад население просто бойкотировало во многих регионах Армении этот газ. Люди перестали его покупать у компании, перешли на топливо другого характера, а то и продали дома и уехали", — заявил Сергей Шакарян.

Политолог отметил, что теперь, когда вместо "Армросгазпрома" в Армении фактически открыт филиал "Газпрома", армянское правительство поиграть на повышении тарифов на газ самостоятельно или по сговору с руководством компании не сможет. Предложение о повышении тарифа на газ для граждан Армении придется утверждать в центральном офисе "Газпрома" с Миллером.

"Теперь у наших властей остался единственный рычаг по продолжению политики очистки карманов своих граждан — это электроэнергия. Но они не учли одного, что невозможно доказать удорожание электроэнергии, исходя из тех реалий, которые знает практически каждый гражданин Армении. Рано или поздно придется отвечать на вопрос, что за компания "Энергосети Армении", которая идет на необоснованные уступки требованиям госчиновников. Здесь совершенно очевидно, что, потеряв нетрудовые доходы в газовой сфере, кое-кто намеревается восполнить потерю за счет повышения тарифов в сфере непосредственной выработки электроэнергии", — подчеркнул Сергей Шакарян.

Недавно Армения продала комплекс Воротанского каскада ГЭС американской фирме. Специалисты полагали, что это приведет к подорожанию электроэнергии. Корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта прокомментировать.

"Воротанский каскад не вырабатывает такого господствующего количества электроэнергии, которое должно оказать влияние на политику ценообразования, на электроэнергию в масштабах всех республики. К тому же продажа американцам — это ярко ангажированная вещь, которую здесь лоббировал лично бывший посол США Джон Хефферн, он даже шантажировал руководство Армении на тот случай, если контракт будет сорван. Также очень много слухов идет о том, что в сущности собой представляет эта сделка. Уже говорят о том, что это, возможно, фикция, что за этим стоят какие-то другие планы. Говорят и о том, спецслужбам США нужны просто объекты инфраструктуры неподалеку от границ с Ираном", — отметил политолог.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, есть ли американский след в протестах, которые были утром в Ереване?

"Я считаю, что это все должно быть очень серьезно исследовано на уровне Следственного комитета, и я уверен, что связь они найдут, если захотят. И в Киеве так все начиналось, люди протестовали вроде обосновано, но мы знаем, чем потом это закончилось. И кто знает, кто профинансировал выходы этих молодых людей, их самоотверженное самоубийство под палящими лучами солнца", — заявил Сергей Шакарян.

Читайте также:

США выкручивают Армении провода

Саргсян отказался от претензий на посты президента и премьера Армении

Армения поддерживает крымчан в их праве на самоопределение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Тарифы ЖКХ растут не по годам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?
q w(Mail.Ru) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_134411319 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_202312402 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО