Источник Правда.Ру

Тамара Гузенкова: Сейчас сравнить кого-то с Гитлером - все равно, что рассказать анекдот

Заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала об усилении антироссийских настрояний в Литве.

— Литовский президент Даля Грибаускайте сравнила главу российского государства Владимира Путина со Сталиным и Гитлером одновременно. "Он использует национальный вопрос, как предлог для вооруженного захвата земель. Именно так делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно уместно".

Эксперты утверждают, что Грибаускайоте была не популярным политиком в стране, а победила только на антироссийской истерии. Чем вызвана такая некорректность лидера Литвы? Почему Литва культивирует антирусскую истерию?

— Дело в том, что Литва среди стран Балтии является лидером по формированию и реализации антироссийской политики. Часто она является инициатором тех или иных акций, которые направлены против России и на ограничения на Россию. В этом смысле высказывание нынешнего президента Литвы нельзя воспринимать, как нечто неожиданное.

Стоит отметить два момента, казалось бы, не связанных друг с другом. Как известно, в Литве недавно прошли президентские выборы, и дама эта выиграла. Эти выборы по результатам были почти калькой президентских выборов Петра Порошенко. Они прошли в один тур, и каждый из этих кандидатов получил заметно больше 50% для того, чтобы оппонирующим сторонам было гораздо труднее оспаривать итоги голосования.

Одно дело, когда 50,5 процента или 51 процент, и совсем другое дело, когда 54,55 процента и 56 процентов. Как бы ни было грустно литовскому президенту, но надо сказать, что это американский проект, который в последнее время реализуется, в том числе, на постсоветском пространстве.

После того, как Грибаускайте утвердилась на посту президента, ее антироссийский настрой может только нарастать.

Что касается содержания этого сравнения, его корректности и некорректности, нужно сказать, что международные отношения и международная дипломатия практически сошли с ума. Мы видим, что политики и дипломаты совершенно не ограничивают себя в выражениях, абсолютно преступили всякие нормы этики, этических отношений, сейчас кто что хочет, то и говорит.

Упоминание имен Гитлера и Сталина сейчас можно расценивать, как абсолютно общее место, это как скороговорка, как слова-паразиты, которые употребляются в речах политиков и государственных деятелей.

Значит, сравнить сейчас кого-нибудь с Гитлером или со Сталиным — это все равно, что слегка пожурить того или иного политика. В этом отношении с Гитлером постоянно сравнивают Ангелу Меркель.

Это сравнение свидетельствует о том, что у политического мирового истеблишмента потерян порог нормы и отклонения от корректного поведения. Еще несколько лет назад немыслимо было представить себе, что кого-то из нынешних политических деятелей будут сравнивать с Гитлером, хуже себе представить было невозможно, но сейчас это, так сказать, легкий политический треп.

Кстати говоря, это очень неудачное сравнение. Если Грибаускайте думает, что она таким образом станет более любимой в европейском политическом истеблишменте, это ее право, но сейчас на такие сравнения практически никто не реагирует.

— Недавно интересная история произошла с экс-главой криминальной полиции Литвы Альгирдасом Матонисом. Его задержали пьяным за рулем, а он оправдывался тем, что помчался на своем автомобиле в Вильнюс рассказывать руководству страны о коварном плане соседней недружественной России. Якобы агент доложил ему, что Россия вот-вот нападет на Литву "так же, как и на Украину".

— Это бред. Эта русофобия, шпиономания, эта антироссийская риторика до такой степени захлестнула этих политиков, что превращается в дурной анекдот, в театр абсурда. Когда можно свою глупость, преступление объяснять такими способами, это сами себя секут люди.

— Они там всерьез готовятся к войне с Россией?

— Думаю, что именно к войне с Россией они не готовятся, они пытаются выбить определенные дивиденды и преференции со стороны ЕС, пытаются изобразить себя таким авангардом, который стоит на страже интересов ЕС, и противостоят такой агрессивной России в надежде, что им это зачтется.

Это может быть и так, потому что очень большая часть политического, экспертного и общественного сегмента этих стран существует, в том числе, за счет грантовой системы. Если они объяснят Брюсселю, насколько они важны, в том числе и для разработки и противодействию этих вещей, вполне возможно, что их бюджеты возрастут в следующем году.

Читайте также:

Литва планирует атаковать посольство России?

Третья попытка Антанты свалить Россию

Михаил Александров: России нужно создать собственную партию в Латвии

Десять главных недругов России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Литва выставила счёт России
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры