Источник Правда.Ру

Эксперт: Казахстанский "майдан" показал несостоятельность виртуальной оппозиции

Полиция Казахстана 21 мая пресекла попытку проведения несанкционированных антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс. Задержано около 40 организаторов, а также журналисты, в том числе российские. В комитете административной полиции МВД Казахстана утверждают, что на этих акциях ожидались провокации. Согласно мнениям некоторых экспертов, власть, таким образом, пытается предотвратить возможный "майдан" в стране.

Несостоявшиеся митинги стали свидетельством весьма тревожных процессов, происходящих в стране.

Кто пытается "оседлать" волну недовольства в Казахстане, и каких последствий стоит ожидать? Об этом Правда.Ру поговорила с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, членом Российско-Иранского совета по общественным связям, Александром Собяниным.

"Митинг четко показал соотношение виртуального протестного потенциала, и реального. Ровно 1 к 30. Потому что, на митинг пришло очень мало людей", — заметил Александр Собянин.

В то же время, это не может стать действенной прививкой от "майдана". "Если бы была поставлена такая задач — это было бы гораздо серьезнее, гораздо внушительней, и гораздо бы более запоминающееся. Прививки такими слабыми действиями, которые уже через неделю никто и не вспомнит, не делаются", — сказал эксперт.

"В Казахстане мы имеем уникальную ситуацию, когда все самые значительные оппозиционеры сидят в высших кругах власти. Предателями Родины, народа и лично президента Назарбаева, становятся премьер-министры, председатели комитета национальной безопасности, министры экономического развития, министры нефтегазовой промышленности. Так безобразно готовить закон, и потом фактически под давлением улицы вводить мораторий на закон… Конечно же, в росте протестных настроений стоит винить в первую очередь именно их".

По мнению эксперта, в Казахстане есть и такие силы, которые пытаются воспользоваться ошибками власти и направить протест в нужное им русло. Однако, митинг показал, что интернет-оппозиция не способна вывести на улицу даже очень недовольных граждан. Хотя повод для протестов был весьма животрепещущим. "Тема продажи земли — это одна из самых предельно болезненных тем для казахов", — отметил собеседник Правды. Ру.

"В этот раз, на улицы вышла виртуальная оппозиция, которая присутствует в интернет-пространстве. За ней никто не пойдет, никто не подпишется и никто не предпримет никаких действий. Поэтому, ущерба для свободы слова или демократии от разгона митингующих нет", — заявил Александр Собянин.

Были ли эти митинги проплаченными из-за рубежа и кто составил основную массу протестующих — вопросы, по мнению нашего эксперта, вторичные. "Очень сложно отделить, отличить где оплачено, а где нет. Кто приехал, а кто местный. Самая активная часть населения в Алма-Ате и в Астане — это приезжие. Их в городах сотни тысяч. Зачем кого-то привозить, кого-то оплачивать, если есть реальный протестный потенциал?, — задается вопросом эксперт, — для казахов тема земли, тема психологического, морального и тотального запрета на продажу земли, это то, что не может обсуждаться, но должно соблюдаться свирепо и тотально".

Собеседник Правды. Ру особо подчеркнул, что сейчас многое зависит от реакции властей. Недовольство народа не должно остаться без внимания, иначе Казахстан могут ждать куда более серьезные протесты в будущем.

"В Алма-Ате протестный потенциал привлек к гораздо большему вниманию СМИ. Он не был самым массовым, на Западе были более масштабные выступления, но в Алма-Ате власть поступила грамотно. Провели несколько слушаний в алма-атинском городском совете депутатов, где прозвучало много серьезных и полезных выступлений в контексте законов о сельхозземлях".

Власть в лице министерств наделала много непростительных ошибок. "Она забыла, что не просто управляет народом, но должна о нем заботиться", — подытожил Александр Собянин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МИТИНГ В КАЗАХСТАНЕ [АЛМАТЫ 21 МАЙ 2016]

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие