Источник Правда.Ру

У Евросоюза нет никаких перспектив с Турцией Эрдогана — ЭКСПЕРТ

Министр внутренних дел германской федеральной земли Бавария Йоахим Херман заявил: Евросоюз должен перестать притворяться, что в настоящий момент у него есть общие перспективы с Турцией, и прекратить переговоры о ее вступлении в союз. "Я всегда был категорически против членства Турции в ЕС. Для ЕС пришло время прекратить переговоры о вступлении Турции. Не взять паузу или приостановить их. Прекратить! — подчеркнул Херман. — Мы должны перестать притворяться: общих перспектив у ЕС с Турцией Эрдогана нет".

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Владимир Оленченко.

— Как вы прокомментируете выпад МВД Баварии о том, что Брюссель должен полностью остановить переговорный процесс с Турцией по вопросу ее вступления в ЕС? Приходит некое осознание того, что при Эрдогане никаких перспективных отношений с Турцией быть не может?

— Я думаю, что состоявшийся референдум и получение Эрдоганом новых полномочий — таких, которые не имеют каких-то видимых границ, — должны были вызвать какую-то реакцию в Евросоюзе. То, что прозвучало со стороны Германии, — это первый звонок. Что касается Баварии, то она среди земель Германии всегда занимала наиболее консервативную позицию.

Если баварское руководство так высказалось — это неслучайно. Германия традиционно считала, что она обладает влиянием на Турцию. Франция традиционно взаимодействовала с Северной Африкой, а Германия в рамках этой концепции имела зоны влияния и зоны поддержания контактов в Турции.

Кстати, напомню: самая большая турецкая община в Европе располагается в Германии. Объективно и турки и немцы заинтересованы в том, чтобы знать, что происходит в этой общине, потому что, с одной стороны, она территориально располагается в Германии, с другой стороны — она может быть оппозиционым фактором для нынешних турецких властей.

— Брюссель в обозримом будущем пойдет в отношениях с Турцией дальше разговоров о возможном членстве в Евросоюзе?

— Что касается самого вопроса о членстве в ЕС, то у него более чем десятилетний переговорный период. И конечно, по всем правилам хорошего тона, он затянулся. Но я думаю, что европейцы были близки и раньше к тому, чтобы не принимать Турцию, но пытались путем переговоров сохранять хорошие отношения.

В частности, им остро понадобилось дружить с Турцией в 2015 году летом, когда произошел иммиграционный всплеск, приток эмиграции с Ближнего Востока через Турцию. И тогда была достигнута какая-то договоренность о том, что Турция будет предпринимать усилия по поддерживанию эмигрантов, а Евросоюз активизирует переговоры с ней. Речь шла о том, что якобы Турция сможет предоставить турецким гражданам безвизовый въезд. Но суть, уверен, была именно в поддержании процесса в субстантивном состоянии. Сейчас, когда иммиграционная волна спала, все, кто смог уже приехали в Европу. И все заглохло. Хоть Турция пыжится, продолжая пугать, что не будет сдерживать тех, кто еще хочет прорваться в Европу.

И начался по новой взаимный обмен с одной стороны любезностями, с другой стороны угрозами. Поэтому процесс взаимных претензий и поиска и поддержания контактов — он будет продолжаться, но вряд ли приведет к вступлению Турции в члены ЕС, тем более при Эрдогане.

Вы говорите, что Германия раньше всех активнее взаимодействовала с Турцией, а теперь, выходит, устами Баварии продемонстрировала, что умывает руки?

— Мне кажется, что здесь вряд ли здесь есть какое-то обострение. Вот если бы с этим заявлением, которое вы приводите, выступила бы канцлер Германии — это уже был бы повод разбираться, почему сказано, почему именно сейчас, что за этим последует. А так — в данный момент это сделано на региональном уровне.

Такой небольшой укол

— Да, хотите — назовите выпадом, хотите — уколом, хотите — предупреждением, но в любом случае это какой-то тактический шаг. Не стратегический.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЕС хочет превратить Эрдогана в нового Януковича?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя
России пророчат дефолт и нищету. Верить ли?
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России
Подсчитано: сколько денег нужно для повышения МРОТ до прожиточного минимума
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Древнейшее ремесло для коренных европеек
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Нацистские корни блока НАТО, или Как Канада борется с бандеровцами
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Какие цветы дарить на 1 сентября?
Перстень за 22 млн рублей исчез из пятизвездочного отеля
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Порошенко пригрозил желающим испортить праздник "безвиза"