Источник Правда.Ру

Людмила Бони: России нужно очень умно использовать сотрудничество с Китаем

Людмила Бони: Росси нужно очень умно использовать сотрудничество с Китаем. 291423.jpeg

Доктор наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Бони в интервью Pravda.Ru рассказала о партнерстве России и Китая.


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?

- Политические события последних месяцев ускорили сближение России и Китая. В каких сегментах экономики нам наиболее выгодно сотрудничество с КНР? Чем Китаю выгодно поддерживать Россию? Делает ли партнерство с Китаем  санкции Запада нечувствительными для России?

- Не думаю, что санкции будут менее чувствительными. Если нас совсем отрежут от всякого импорта и нового оборудования, мы что-то сможем взять в Китае, они с удовольствием нам это отдадут. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленных целей, для модернизации, для технической реконструкции и так далее. Мы можем к ним обратиться по отдельным позициям.

В плане сельского хозяйства мы очень разные, нам надо развивать Дальний Восток и приграничные районы поднимать, потому что там и земли пустуют, и сельскохозяйственные угодья есть. Китай заинтересован, у него не хватает пашней и очень сильно не хватает, и поэтому он заинтересован в том, чтобы расширять свой экономический потенциал за счет аренды и развития земельных ресурсов прилежащих государств.

На Дальнем Востоке китайцы арендуют довольно большие куски пашней, где-то до 100 000 га, а в Еврейском автономном районе арендуют больше 420 тысяч га, кусок целый. Их интересуют земли. Я не думаю, что мы можем что-то почерпнуть из сотрудничества в научно-техническом плане сельского хозяйства. У них сейчас идут очень большие реформы в сельском хозяйстве, в агросфере, они заняты вообще сменой хозяйственной системой. Они делают новую систему в сельском хозяйстве и ориентируются на развитие настоящего фермерского хозяйство в сотрудничестве с кооперацией.

У нас разные цели, и мы можем только пользоваться отдельными ресурсами друг друга. Их интересует вообще сырье и земельные ресурсы, у них слишком много излишка рабочей силы, но нас это не так устраивает. Думаю, что в энергетическом, научном и культурном планах наше сотрудничество расширяется. Но в плане хозяйственном у Китая свои очень большие цели.

Конечно, с одной стороны, сотрудничество нужно и оно приветствуется, но нужно очень умно нам использовать это сотрудничество, во всяком случае, на Дальнем Востоке. Конечно, нужны инвестиции, китайцы могли бы это сделать, но они очень аккуратно тратят свои деньги и они должны четко знать, что они от этого получат, должны быть взаимные интересы.

Китай хотел бы использовать свою рабочую силу, а у нас рабочей силы там мало, поэтому, если у нас были хорошие законы, и все это было под контрольно, то использовать инвестиции и рабочую силу совсем неплохо для подъема нашего дальневосточного экономического потенциала. Но пока у нас это не получается с нашей стороны.

- Россия - выгодный сосед для Китая, поэтому что КНР отказалась поддерживать Запад в антироссийских санкциях?

- Вообще, Китай фактически держит нейтралитет, он не то, чтобы отказался поддерживать, он развивает отношения со всеми странами, включая Америку. Китайцы очень умело развивают отношения, и с Америкой, и в экономическом плане выигрывают от этой ситуации.

Читайте также:

Андрей Островский: "Шелковый путь" позволит России и Китаю более тесно сотрудничать

The Week: доллар перестанет быть основной валютой, но не очень скоро

Владимир Евсеев: Сотрудничество с Китаем компенсирует потери от отказа НАТО сотрудничать с Россией

Десять главных недругов России

А что вы думаете об отношениях России и Китая? Как относитесь к тому, что Китай арендует российские земли?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом
Россиян будут лечить санкциями?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые надеются, что от ВИЧ человечество смогут спасти коровы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Баку, Тбилиси и Анкара открывают железнодорожный коридор из Азии в Европу
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
Лавров: по логике главы ЦРУ Россия и Обаму выбрала президентом
Донецк vs Киев: ДНР и 19 регионов Украина провозгласили Малороссию
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить