Источник Правда.Ру

Ефим Раческий: Все больше успешных выпускников девятых классов идут учиться в ПТУ

Ефим Раческий: Все больше успешных выпускников девятых классов идут учиться в ПТУ. Ефим Раческий о системе профтехобразования

Член Общественной  палаты РФ, директор московского центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о сегодняшнем положении дел в профтехобразовании.


"Черный список" для российского образования

— За реформами в министерстве образования и науки на второй план ушла темя профтехобразования, очень важная для развития России. А каково, по вашему мнению, сегодняшнее положение дел в профобразовании? Восстановили ли мы утраченное?

— Я могу дать характеристику только по Москве. Изменения, которые произошли в системе московского профобразования, начались задолго до принятия 273-го закона Об образования, лет 5-6 назад, и они, по сути дела, реализуют то положение, которое зафиксировано в законе. Они интегрировали начальное и среднее профессиональное образование в составе одного юрлица.

Большинство из них в Москве переориентировались на потребности современного рынка труда города. Среди них стало все больше систем, которые ориентируются на подготовку специалистов в сфере оказания услуг, многие из них даже испытывают достаточно высокую конкурсную напряженность. Например, колледж связи или финансовый колледж в Бирюлево. И ряд других тоже.

Что касается выпускников девятых классов московских школ, то если раньше в систему профтехобразования шли те, кто боялся, не мог или не хотел учиться в 10-м классе, то последние три года все больше успешных выпускников девятых классов идут учиться именно в систему профтехобразования и выстраивают себе совершенно иную образовательную карьеру.

После основной школы получить специальность, начать зарабатывать деньги, а потому уже учиться в вузе. В московском регионе профтехобразование исчезло, как понятие, потому что начальное профессиональное образование стало ступенью среднего проффесионального образования. То есть оно ориентируются на подготовку рабочих в системе высоких технологий и достаточно высокой квалификации. Что касается положения дел в других регионах, я не могу дать экспертную оценку.

— Стоит ли опыт Москвы распространить на другие регионы? Что для этого нужно сделать?

— Все зависит от специфики рынка труда конкретного региона. Если он насыщен, если он испытывает неудовлетворенность в рабочих высокой квалификации, в специалистах среднего уровня, среднего звена, то тогда в этом регионе будет развиваться профтехобразование.

Если регион дотационный, а его экономика находится на уровне низкого развития, то тогда из профтехобразования тоже ничего позитивного не произойдет. Дело в том, что профтехобразование исторически возникло в период довоенный, особенно активно стало развиваться в послевоенный период.

Профтехобразование — это колоссальное завоевание отечественной экономики и отечественного образования. Если рынок труда ощущает потребность в работниках этой квалификации, то будет развиваться профтехобразование, не ощущает — не будет. Поддерживать невозможно.

— Остались ли сейчас у промышленных предприятий в России связанные с ними ПТУ, которые обеспечивают их кадрами?

— Где-то остались, но эта связь не носит административный характер, потому что в системе РФ профтехобразование было передано в органы управления образованием. Что касается связей, то, естественно, они есть. Например, я точно знаю, что такие крупные корпорации, как Siemens и Volkswagen и другие инвестируют систему профтехобразования в Москве.

Потихонечку возникает, правда, пока слабо, корпоративная система профессионального образования. Например, "Северсталь" очень много делает для этого. Подобное раньше было при ЗИЛе? Теперь и ЗИЛа самого нет, при нем и быть ничего не может.

Читайте также:

Николай Селенков: Производство должно, как и раньше, вкладывать деньги в подготовку специалистов в ПТУ

Олег Смолин: Ликвидация ПТУ может привести к кадровому кризису

Вузы-2014: подводные камни поступления

ПТУ сейчас важнее МГУ?

А что вы думаете о профтехобразовании в России? Важно ли оно? Кто сейчас учится в профтехучилищах?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?