Источник Правда.Ру

Демарш Эрдогана: почему Анкара обвинила Россию в убийстве турецкого солдата?

22 марта курдский снайпер с территории Сирии выстрелом через границу убил турецкого солдата, находившегося в турецкой провинции Хатай. На первый взгляд — при чем тут Россия? Тем более что в тот же день в другой провинции Турции — Хаккяри, на юго-востоке Турции, в результате нападения курдских повстанцев был убит еще один солдат турецкой армии и четверо военнослужащих были ранены.

Однако Реджеп Эрдоган почему-то решил, что именно Россия несет ответственность за убийство турецкого солдата в провинции Хатай. По его личному распоряжению 23 марта МИД Турции вызвал временного поверенного в делах России Сергея Панова, ему была "выражена серьезная обеспокоенность" в связи с убийством турецкого солдата. Как пояснил официальный представитель МИД Турции Хюсейин Мюфтюоглу, "ответственность за исполнение режима прекращения огня на территории, с которой стрелял снайпер, лежит именно на России".

Нынешний демарш Анкары показывает, что Эрдоган теряет самообладание и сознательно идет на обострение отношений с Россией — впрочем, не только с Россией. На прошлой неделе он обвинил в нацизме сначала Нидерланды, а затем Германию — за отказ разрешить чиновникам из Анкары вести среди турецкой диаспоры этих стран агитацию в пользу конституционного референдума в Турции.

В среду днем обвинения из Анкары прозвучали уже в адрес Вашингтона, который был обвинен в том, что собирается использовать курдские отряды ополчения (в турецкой версии: курдские террористы) при штурме оплота ИГИЛ (запрещена на территории РФ) — города Ракка на северо-востоке Сирии. Правительство Турции уверено, что курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) в Сирии, которым Пентагон поставил большую партию вооружений, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), внесенной Анкарой в список террористических организаций.

Таким образом, шаг за шагом Эрдоган загоняет себя в тупик: после подавленного в июле прошлого года в Анкаре военного мятежа турецкий лидер, судя по всему, все еще не может выйти из состояния излишней нервозности. Он продолжает находить и арестовывать заговорщиков внутри страны и требует восстановления смертной казни. А в отношениях с другими странами Эрдоган все больше напоминает неуживчивого соседа по "коммуналке", который ищет лишь удобный повод, чтобы поругаться.

Что касается отношений с Россией, то все меньше остается надежд на то, что они будут такими же безоблачными, как и до сбитого Турцией в ноябре 2015 года российского самолета.

Так, в середине марта Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из России. И это при том, что Турция является вторым после Египта покупателем российской пшеницы. В период с июля 2016 года по февраль 2017 года страна закупила из России почти 2 миллиона тонн пшеницы. Вице-премьер Аркадий Дворкович в телефонном разговоре с заместителем премьер-министра Турции Мехметом Шимшеком подчеркнул, что решение Анкары "противоречит итогам состоявшегося 10 марта в Москве заседания совета сотрудничества высшего уровня под руководством президентов России и Турции".

Анкара дала понять, что не отменит своего решения до тех пор, пока Россия не снимет запрет на поставки на российский рынок турецких помидоров и огурцов. Вот такая "аграрная война" между двумя странами — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Двойная игра? Эрдоган хочет отдать Крым Украине
Комментарии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Макрон объявил Россию "агрессором"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148