Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ – о том, нужна ли в России монархия

Большинство россиян не хотят восстановления монархии и считают республику наиболее оптимальной формой правления.

По результатам опроса против царя высказались 68% граждан. Еще 22%, "в принципе", не против монархии, но не видят кандидатуры государя, а 6% знают, кого бы они хотели видеть на троне. Терпимо к монархии относятся люди в возрасте от 18 до 34 лет, не против монархии жители Москвы и Санкт-Петербурга — 37%, активные интернет-пользователи — 33%, сторонники непарламентских партий — 34%.

Половина тех, кто выступил за монархию, затруднились ответить, зачем она им. Еще 10% полагают, что "во власти должен быть один человек". 8% респондентов заявили, что "это традиционный строй для России", а еще 8% опрошенных уверены, что при такой форме правления "было бы больше порядка".

У многих россиян монархия ассоциируется с возвратом в прошлое, архаикой и трагическими страницами истории. Особенно сопротивляется царю советское поколение, в сознании молодых монархия не противопоставляется свободе и демократии, она привлекает их своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что "антимонархическая прививка" советского периода перестанет действовать через поколение.

Для многих значима выборность власти, отказ от нее означает в их глазах ликвидацию ниточки, создающей ответственность власти перед избирателями.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю Союза ревнителей памяти императора Николая II Алексею ВАСИЛЬЕВУ.

— Как вы прокомментируете результат опроса? Как у россиян совмещается любовь к дореволюционным временам — самые популярные сериалы и фильмы — и нежелание монархии?

— Во-первых, всегда в опросах есть большой элемент субъективности. Сказать однозначно, что россияне против монархии, нельзя. 68 процентов — это всего лишь чуть больше половины. Значит, почти половина, как минимум, сомневается. Дело в том, что сейчас растет взрослое поколение, выросшее уже на осколках Советского Союза. У многих в семье есть дедушки, бабушки, которые были коммунистами, они чего-то достигли при советской власти. По их словам, все было хорошо, ведь "была дешевая колбаса". Как правило, больше веришь бабушкам, чем воспоминаниям или эмоциям каких-то людей. А тех, кто жил при Империи, уже практически не осталось. В то же время историки, эксперты и другие деятели, прежде всего московские, склоняются к следующему: нужно избавиться от российского тупика, вернуться хотя бы мысленно и морально к точке 17 года, пойти другим путем — историческим, которым должна была идти Россия. Это понимают многие патриотично настроенные деятели истории, культуры нашей страны. Российская империя была одной из мощнейших в мире. Наверное, по некоторым показателям — самая мощная. Сильная Россия никогда никому была не нужна. Имперский монархический строй всегда был нашим идеологическим или геополитическим.

— А что сейчас?

— Сейчас наступило время, когда демократические одежки стали России тесны. Пока у нас до сих пор идет идеологическая борьба между белыми и красными. Западу выгодно, что у нас нет стабильности. А если повернуться к нашим историческим корням, все-таки Империя просуществовала худо-бедно 300 лет, причем неплохо. А советская власть — 70 лет, что в четыре раза меньше, а нынешняя демократия — еще меньше. Кто будет царем — вопрос как раз самый последний, ведь это не так важно. Если действительно возродится система Российской империи, Россия может стать снова мощной и сильной страной. Это прекрасно понимают наши соседи, особенно недружественные. Они поэтому и делают все возможное, чтобы не допустить этого: пытаются разложить, скомпрометировать всевозможными способами. Отсюда появляются пресловутые фильмы типа "Матильды". Люди начинают относиться к монархии с иронией, как к какой-то комедии.

Восстановление монархии сейчас было бы на благо России?

— Да, потому что это бы привнесло стабильность, ясность, четкий путь: есть идеология, есть система России, Третий Рим. Нам чужой земли не надо, но и своей не отдадим. То есть все бы стало в мозгах у людей и государства на свои места. Но дело в том, что росчерком пера вернуть настоящую, исконную монархию сложно. Вот у нас глава Республики Крым предложил восстановить монархию — но это не так все просто делается. Даже если с завтрашнего утра у нас будет монархия, дело в том, что царь должен быть прежде всего, в голове. А готов ли народ к монархии? Ведь насколько каждый из нас внутри к этому подготовлен? Не только царя нужно готовить. Раньше имперская Россия действительно держалась на крестьянстве, многие были верующими, жили по духовным понятиям, рабочий класс и так далее. Очень сложно будет и с нашей элитой. Империя для России благо, но придется переучиваться всей России, настраиваться на эту историческую линию.

— Есть мнение, что правление Сталина это тоже продолжение монархической истории. Вы согласны?

— Это частично. Это была попытка, вариант, и в кавычках это можно так называть. Но только в кавычках — и только очень относительно.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы, президент общества "Знание" России Олег СМОЛИН также прокомментировал "Правде.Ру" данные соцопроса.

— Согласны ли вы, что республика для России лучше, чем монархия?

Это то самый случай, когда глас народа — это глас божий. Возвращать в 21 веке монархию в Россию, после ее стремительного краха в феврале 1917 года, мягко говоря, нелепо. Я знаю, что даже некоторые либералы вроде Станислава Белковского предлагают нам вернуться к конституционной монархии. Но совершенно не понимаю, зачем это нужно делать. Безусловно, республика, применительно к нашей ситуации, несопоставимо лучше. Конституционные монархии остаются там, где они исторически никогда не исчезали. Хочу заметить, что фактически форма конституционной монархии прикрывает парламентскую республику. Короли там давно царствуют, но не управляют. Есть известная история о том, как один шведский король уронил носовой платок. А когда придворный пытался его поднять, король сказал: "Нет, нет, я сделаю это сам, ведь носовой платок — это единственное место, куда я могу сунуть нос без разрешения парламента или правительства". Я придерживаюсь старой формулы Черчилля, хотя и человек левых взглядов. Черчилль был правым. Формула известна: демократия — плохая форма управления, но ничего лучшего человечество пока не придумало. Полагаю, что когда известный деятель — лидер крымского субъекта РФ — высказался за то, чтобы в России была монархия, это от избытка чувств, с явным перебором. Неслучайно и пресс-секретарь президента, и практически все российское политическое сообщество высказались по этому поводу либо иронически, либо с юмором. Иное дело, что в России, конечно, существовала и существует во многом полумонархическая культура. Но она не помешала российским гражданам правильно сориентироваться в вопросах республики или монархии. Ну что ж, я еще раз поздравляю себя и вас с тем, что наш народ со здравым смыслом.

— Как у россиян совмещается любовь к дореволюционным временам и нежелание монархии?

— Я думаю, что россияне любят смотреть не только фильмы о монархах, но вообще исторические фильмы о сильных личностях. Наверняка с интересом посмотрели бы фильмы о генсеках. Но повторяю, полумонархическая культура в России во многом сохранилась. Очень часто мы читаем материалы, которые выдержаны вполне в духе Стеньки Разина или Емельяна Пугачева: "Царь хороший — бояре плохие". С моей точки зрения, здесь нет противоречия, здесь все более-менее логично. Полумонархическая культура не мешает тому, что мы предпочитаем республику.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аксенов анонсировал возвращение монархии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?