Источник Правда.Ру

Эксперт: Цены на ОСАГО - не страшилка для автомобилистов, ведь есть и более сговорчивые страховщики

Сегодня ЦБ объявил об удорожании полисов ОСАГО с 12 апреля в полтора раза. Оправдана ли такая мера? Так ли убыточен полис ОСАГО для страховых компаний и банков? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru заместитель председателя правления страховой компании ЭРГО по имущественным видам страхования Вячеслав Калашников.

"Предыдущее повышение тарифов по ОСАГО в октябре 2014 года, примененное впервые с 2003 года, скомпенсировало повышение лимита по "железу", но не решило многие вопросы, накопившиеся к тому моменту. Один из вопросов, который не был решен, — дисбаланс региональных поправочных коэффициентов. Наличие субъектов с относительно низкой убыточностью и наличие субъектов, где недостаточный региональный коэффициент проводил к высокой убыточности. Объявленный же ЦБ коридор в 20%, на мой взгляд, как раз решает этот вопрос", — заявил Вячеслав Калашников.

Эксперт пояснил, что широкий коридор — это первый шаг к либерализации тарифов, что поможет сформировать во всех регионах справедливый и сбалансированный уровень цен, который объективно отражает аварийность в том или ином субъекте. "Это разумный компромисс между желанием государства регулировать тариф и необходимостью применения рыночных механизмов. Рынок все отрегулирует".

Вячеслав Калашников отметил, что ОСАГО — не единственный вид страхования на российском рынке. "У нас есть практика добровольных видов, которые составляют около 80% рынка. В добровольных видах страховщики устанавливают тарифы самостоятельно, и в этих видах наблюдается жесткая ценовая конкуренция. Поэтому на месте автомобилистов я бы не стал впадать в панику. Я уверен, что в тех регионах, где нет необходимости повышения, страховщики будут применять минимально возможный тариф, чтобы обеспечить присутствие на этом рынке. В этом как раз и заключаются последствия конкурентной борьбы, которой не было в ОСАГО практически с момента его введения".

 

Читайте также:

ОСАГО: поперек горла страховщикам

ОСАГО — ситуация под контролем

Тарифы на ОСАГО в Крыму будут минимальными

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полис ОСАГО станет "золотым"?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию