Источник Правда.Ру

Секты всегда активизируются в кризис - психиатр

Все чаще в прессе звучит информация о появлении в России всяческих сект и псевдорелигиозных организаций, рассчитанных чаще на молодежь. Причем распространяется это явление в первую очередь в регионах. О том, откуда это пришло и почему именно сейчас активизировалось, рассказал в интервью Pravda.Ru врач-психиатр, генеральный директор ЗАО "Врачи" Сергей Нурисламов.

"Секты всегда активизируются в кризис. Было использовано четыре с половиной миллиарда долларов, чтобы воздействовать на слегка неокрепшую, не оформившуюся в вероисповедании и идеологической предрасположенности психику малороссов. Южане, проживающие и в России, и на Украине, более подвержены изменениям религиозных взглядов. Так сложилось исторически. Если мы говорим о ведении идеологической войны, лучше всего направить ее на регионы. Если это исламские регионы, соответственно, можно создавать различные сектантские ответвления. Ваххабизм, например, создавался под пакистано-иранским направлением английской контрразведкой. Потом это перекочевало на территорию РФ", — заявил Сергей Нурисламов.

Врач-психиатр подчеркнул, что нужно понимать, кто стоит за созданием определенных религиозных сектантских ответвлений. "Если мы говорим о православии, то его чуть сложнее расшатать в его фундаментальных основах, но проще расшатать околоправославные течения, в южных регионах России всегда такие были. Советская власть их просто обрекла на уничтожение. Поэтому в принципе большое количество таких южных групп населения оказалось и не в православии, и не в коммунистической доктрине. На них всегда лучше воздействовать за счет формирования некой новой религиозной направленности".

Корреспондент "Правды.Ру" спросил, насколько опасно сектантство для молодежи?

"Сектантство опасно для любой группы населения, особенно для молодежи. Сначала молодой человек был скинхедом, потом стал ваххабитом, то есть из одной секты он попал во вторую", — привел пример Сергей Нурисламов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, есть ли в России законодательные способы борьбы с этим явлением?

"По-моему, нет. Есть только способы борьбы с тоталитарной сектой. Что это такое? Это сообщество, которое ведет к каким-либо предположениям нарушить социальные связи человека, разрушить его физический, духовный, психологический мир. Соответственно, задача этой секты направить свои цели на подрыв стабильности государства или еще каких-то формаций. Тоталитарная секта описывается определенным образом. Но никто же не будет создавать сразу тоталитарную секту. Обязательно сделают просто ответвление, которое будет вбирать в себя для начала народные массы, а потом уже им дадут какую-либо тоталитарную идею. Для начала вырвать массы верующих и неверующих из недр государства, перевести под себя, а дальше уже дать задачу", — заявил врач-психиатр.

Сергей Нурисламов отметил, что контрмеры — это укрепление вероисповедания, усиление терпимости, создание своих ответвлений, в том числе и молодежных, усиление влияния православия в вопросах реабилитации различных пациентов, усиление меценатства от богатых верующих, поддержание межконфессиональных связей между всеми религиями мира, увеличение контактов с различными странами по этим вопросам. Эксперт отметил, что также обязательно надо создать у потенциального противника такие же подразделения полусектантского образования, чтобы исследовать оружие на территории потенциального противника и понять, как оно действует у нас.

 

Читайте также:

Нажива на вере: бизнес-проект "Секта бога Кузи"

ВЦИОМ: Почти половина россиян одобряет уход в монахи

"Аль-Каида" поклялась, что Индия и Бангладеш станут халифатом

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Массовая свадьба: новое счастье или приход в секту?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли