Источник Правда.Ру

Марк Беннистер: Самый вероятный результат выборов в Великобритании - это подвешенный парламент

Через два месяца в Великобритании состоятся всеобщие парламентские выборы. Согласно последним опросам YouGov, консерваторы имеют поддержку 34 процентов избирателей, лейбористы — 32, Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) — 14-16 процентов, либерал-демократы — 4 процентов, Зеленые — 7 процентов. О том, каковы шансы партий на победу, рассказал Pravda.Ru доктор Марк Беннистер, старший преподаватель политологии Школы психологии, политологии и социологии Кентерберийского университета.

"Самый вероятный результат, если основываться на сегодняшних опросах, — это подвешенный парламент, в котором ни одна партия не получит большинство — магическое число 326 мест из 650 в Палате общин. Лейбористы или консерваторы могли бы стать самой большой партией после следующих выборов. Обе главные партии потеряли свою поддержку в пользу меньших партий, в то время как позиции Либеральных демократов (центристской партии), которые сейчас в коалиции с консерваторами, резко упали по данным соцопросов, и они сейчас сфокусированы на том, чтобы удержать сегодняшние 57 мест. Это одни из самых непредсказуемых выборов в новейшей истории", — заявил Марк Беннистер.

Британские СМИ пишут, что впервые не удастся сформировать парламентское большинство ни Тори, ни лейбористам. Так как UKIP и Шотландская национальная партия (SNP) заявили, что не будут входить в коалицию ни с первыми, ни со вторыми, если не будут удовлетворены их требования. Парламент будет "очень неустойчивым" и "нежизнеспособным". Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что это означает для Великобритании?

"То, что произойдет после выборов, составляет главный интерес. Сейчас есть много разговоров по поводу роли Шотландской национальной партии (SNP). SNP сейчас получила очень широкое распространение в Шотландии за счет лейбористов — это может уравновесить успех лейбористов, которого они могут добиться в Англии. Если лейбористы станут самой большой партией, но не завоюют большинство мест, партии придется работать с другими партиями, такими как Либеральные демократы или SNP, чтобы руководить правительством меньшинства. Лейбористы также могли бы создать формальную коалицию после выборов, хотя это маловероятно", — отметил Марк Беннистер.

Профессор отмечает, что правительства меньшинства не становятся автоматически нестабильными, так как могут быть достигнуты соглашения о доверии (чтобы гарантировать то, что правительство выживет) и гарантии того, что бюджет будет принят. Однако, как и в 1974 году, могут быть вторые выборы.

Британские эксперты говорят о том, что UKIP не сможет в этот раз воплотить свою популярность в мандаты. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с этим?

"UKIP на данный момент набирает около 15 процентов голосов избирателей, но поддержка широкая, и маловероятно, что она перейдет в более чем семь-восемь мест из-за мажоритарной избирательной системы относительного большинства", — подчеркнул Беннистер.

Кэмерон сделал попытку договориться с националистами, пообещав им референдум о выходе Великобритании из ЕС уже в текущем году, если будет переизбран. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, пойдет ли Кэмерон на коалицию с UKIP?

"Если консерваторы станут самой большой партией, весьма маловероятно, что Дэвид Кэмерон сформирует коалицию с UKIP. Консерваторы настроены проводить референдум по членству Великобритании в ЕС к 2017 году", — заключил Марк Беннистер.

 

Читайте также:

Дэвид Кэмерон — предводитель варваров

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Шотландский кошмар надвигается на Европу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было