Источник Правда.Ру

Кирилл Андерсон: Фальсификация истории - это борьба за умы людей в Европе

Кирилл Андерсон: Фальсификация истории - это борьба за умы людей, и у России мало шансов.

В последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть роль Советского Союза во Второй мировой войне. Чего только стоят последние заявления украинского премьера Яценюка о советском вторжении на Украину и в Германию и слова польского министра Схетыны об освобождении Освенцима "украинцами". Также "чешские" евреи стали протестовать против приглашения президента Путина на годовщину освобождения Освенцима. О чем говорят подобные высказывания и действия? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru доцент факультета политологии МГУ Кирилл Андерсон.


Николай Стариков об искажении истории

"Они говорят о том, что попытки пересмотреть роль СССР во Второй мировой войне начались гораздо раньше. Началом можно считать Фултонскую речь Черчилля, а сейчас идет информационная война, и главным полем для битвы становится история. Ничего нового в этом нет. Я думаю, что даже после нормализации ситуации на Украине и отношений с Евросоюзом периодически будут возникать такие ситуации, когда будут пересматривать исторические факты, причем не на основе каких-то документов, а пользуясь невежеством большинства", — заявил Кирилл Андерсон.

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, на какого потребителя они рассчитаны?

"На людей, которые мало знают историю и у которых нет своего мнения. Чем сенсационнее заявление, даже если оно лживо, тем охотнее оно воспринимается публикой. Один из пропагандистов 20-го века Геббельс говорил: "Чем страшнее, чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят". То есть ничего нового нет и с точки зрения пропаганды", — отметил Кирилл Андерсон.

Корреспондент Pravda. Ru спросил, к чему приведет пересмотр итогов Второй мировой Европой? Как с этим бороться?

"Надо игнорировать, не отвечать на все невежественные вопли. "Не мечите бисер перед свиньями". Однако имеется способ борьбы с фальсификацией — это создание собственной истории. Причем здесь важен не только материал, но и форма подачи. История должна быть не просто правдива, но еще и живо изложена, — отметил Кирилл Андерсон.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, не является ли эта пропаганда идеологическим обоснованием грядущей войны?

"Попытки изолировать Россию были и раньше. Я думаю, что хватит благоразумия не доводить до "горячей" войны. Ситуация по напряженности напоминает Карибский кризис, только тогда было две державы, могли договориться, сейчас число участников возросло. Поэтому какой-нибудь отчаянный или сумасшедший шаг одного из участников может привести к катастрофическим результатам. Но я не думаю, что это связано с подготовкой войны. Это попытка держать в узде, управлять общественным мнением на Западе, с которым так или иначе приходится считаться, особенно в период выборов. Поэтому здесь идет борьба за умы, к сожалению, в этой борьбе у нас меньше технических возможностей", — заключил Кирилл Андерсон.

Читайте также:

История не позволит выдавить Россию из Европы

Совет Европы пишет историю для бывших республик Советского Союза

Европа угасает и вырождается

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Николай Стариков об искажении истории
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым