Источник Правда.Ру

Аждар Куртов: В Саудовской Аравии не стоит ждать перемен, американцы давно "побеседовали" с новым королем

Король Абдалла ибн Абдель-Азиз скончался, новым королем объявлен 76-летний наследный принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

"Дело в том, что в Саудовской Аравии, как и везде на Востоке, нет четко разработанных правил престолонаследия, которые есть в Европе. В Европе несколько систем, и они исторически менялись. Наиболее известная — это салическая система, когда существует множество претендентов на наследование. Да и в российской истории были периоды, когда потребовалось изменять основные законы о престолонаследии для того, чтобы избежать борьбы за трон. А на Востоке система престолонаследия держалась в основном на традиции. Семьи на Востоке всегда более многочисленные, чем в Европе. И в Саудовской Аравии около сотни претендентов на престол. Но традиция у саудитов выделяет старшего. И таким является брат короля, поэтому его имя было известно давно", — заявил Аждар Куртов.

Политолог отметил, что, по его мнению, американцы, которые очень хорошо осведомлены о положении дел в Саудовской Аравии, своем ближайшем союзнике на Ближнем Востоке, наверняка подстраховались на случай смерти монарха и уже давно провели переговоры в нужном направлении с наследным принцем. "Я полагаю, что всплеск цен на нефть, возможно, не будет постоянным трендом. Думаю, что с приходом на королевский престол нового монарха принципиально что-то не поменяется во внешней политике Саудовской Аравии".

Корреспондент Pravda.Ru напомнил, что в СМИ пишут о серьезной болезни нового короля. Не халиф ли это на час? Какие в Саудовской Аравии существуют конкурирующие группы? Есть ли вероятность прихода к власти "молодых технократов"? Их лидером является принц Валид бин Таляль — племянник короля.

"Естественно, ему 76 лет, человек в этом возрасте накапливает уже кучу болезней. В Саудовской Аравии есть многочисленная королевская семья, внутри нее есть некие кланы. Все наследники — многочисленные сыновья, внуки почившего короля, они не от одной жены. Это же мусульманство. Но предполагать, что в случае форс-мажора там могут разыграться некие драматические события, династическая гражданская война, что к власти могут прийти "технократы"… нет, я этого не ожидаю. В Саудовской Аравии никто не заинтересован в развязывании острой внутренней склоки, ведь это ведущая страна суннитского мира. И любая дестабилизация будет очень серьезно бить по внутренней политике, по престижу правящей династии. И эти элементы осторожности, они остановят даже те горячие головы. Это одно из самых консервативных государств в современном мире", — заключил Аждар Куртов.

 

Читайте также:

Анна Кокорева: Переориентировать экономику с экспорта нефти очень сложно

Нефтяная война та же, только жертвы другие

США ведут нефтяную войну, чтобы разрушить Россию и Венесуэлу — Мадуро

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Саудовская Аравия не обрушит нефтяной рынок"
Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина