Источник Правда.Ру

Россия может подать на Украину уйму исков в ВТО

Украина подала первый иск в ВТО против России. Как сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская, это "иск, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы".

О каких объемах продукции и суммах идет речь? И насколько обоснован иск? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Он отметил, что сейчас Украина активно занимается подачей в суд на Россию по всем направлениям, так что удивляться нечему. Иск, по его словам, довольно странный, потому что, во-первых, Украина всячески заявляет о том, что партнерство с Россией ее не интересует, и она найдет другие рынки сбыта. Это является основной философией украинской власти, и тогда непонятно, зачем нужен российский рынок и в чем Россию обвинять.

"Во-вторых, и российские товары активно дискриминируются на украинском рынке, там идет целая политическая кампания под девизом "не покупайте российское". В этом плане надо бы сначала создать условия для честной конкуренции на своей территории, а потом уже предъявлять нам претензии", — сказал Константин Симонов в беседе с журналистом Правды.Ру.

Этот иск, считает эксперт, постигнет та же участь, что остальные иски, которые Украина к нам подает. "Начнутся разбирательства, много будет шума. Такие иски могут рассматриваться несколько лет. На Украине власть сменится раньше, чем мы дождемся окончания данного разбирательства", — полагает экономист.

Россия, по его словам, в ответ может подать иск за нарушение контракта 2009 года по целому ряду пунктов и нарушение принципа take or pay. "Мы неоднократно закрывали глаза на нарушения, которые делает Украина. И вспомним еще долг, который до сих пор России не выплачен. Мы вполне можем сделать это, причем тут желание даже не столько получить какие-то деньги от Украины, сколько, чтобы остановить этот поток исков. Потому что Украина занимается откровенным троллингом. Кстати, многие иски Украина на словах подает. То есть она говорит — мы подадим, но до разбирательств дело не доходит", — рассказал Константин Симонов корреспонденту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма