Источник Правда.Ру

Китай берет шефство над Великобританией

Китайский лидер Си Цзиньпин совершил государственный визит в Великобританию, где был принят с королевскими почестями. Также он выступил в парламенте, посетил финансовый центр Лондона — Сити. Почему ему был оказан такой радушный прием? В чем дело? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил замдиректора Института Дальнего Востока, эксперт по Восточной Азии Андрей Островский.

По его словам, главное — экономическая составляющая. Си Цзиньпин привез с собой внушительную сумму инвестиций для британской экономики, находящейся в состоянии краха. Он привез с собой деньги и проекты, он приехал не как проситель. И в Британии надеются, что эти деньги оживят экономику, поэтому китайского лидера и приняли с такими почестями.

Великобритания стала первой западной страной, которая стала продавать за юани свои гособлигации и первой крупной страной Запада, которая подала заявку на членство в китайском Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, сказал Си Цзиньпин парламентариям. По словам Андрея Островского, Британии это выгодно.

"Британский капитал в Гонконге присутствует довольно активно. Британские бизнесмены, которые работают в Гонконге, прекрасно понимают, что развитие Гонконга и их собственное развитие, их жизнь, их бизнес в значительной степени зависит от китайской экономики. Будет хорошо развиваться китайская экономика, будет хорошо с их бизнесом. Будет плохо развиваться, и им станет плохо", — подчеркнул эксперт.

Если Россия строит многополярный мир, воюя в "гибридных войнах", то есть на идеологическом поле, то Китай это делает мягкой силой — финансовым рычагом, инвестируя в западные страны. И эта сила, сказал Андрей Островский журналисту Правды.Ру, гораздо эффективнее "меча и орала". "После событий на Украине мир разделился на две половины. Одна половина — это США, Япония, страны ЕС, Австралия и Канада. Второй полюс — это Китай, Россия, страны БРИКС, страны ШОС. И часть Латинской Америки тоже поделилась пополам.

Страны, которые присоединены к Транстихоокеанскому партнерству, например, Венесуэла, в основном, будут поддерживать более тесные контакты с Китаем — это с другой стороны. Африка тоже поделилась на две части. С одной стороны Севернее Сахары — это больше проамериканские государства, южнее Сахары в основном там китайский бизнес очень активен. И естественно сейчас идет борьба между Китаем и США, какие страны будут с ними активно сотрудничать", — пояснил эксперт.

Страны, которые пойдут в Транстихоокеанское партнерство и в Трансатлантическое партнерство, — это союзники США. Те страны, которые не входят в это союзничество, — союзники Китая, добавил Андрей Островский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Китай пойдет против США стеной?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза