Источник Правда.Ру

Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"

Политолог Вячеслав Смирнов рассказал "Правде.Ру", зачем понадобилось создавать форум непарламентских партий "Третья сила".

Об этом, напомним, в пятницу объявил бывший кандидат в президенты на выборах 2008 года Андрей Богданов. По словам Богданова, цель объединения — "показать избирателям, что есть выбор, что не все заканчивается четырьмя кандидатами, которые почти постоянно ходят на выборы".

"Понятно, есть партия власти, есть парламентская оппозиция, есть большое количество непарламентских партий, которые участвуют в процессе. Они не пользуются господдержкой, но они есть", — сказал Вячеслав Смирнов, который также принимает участие в создании форума.

"Они, естественно, будут участвовать в выборах президента, по той причине, что для любой партии есть большая льгота — сто тысяч подписей. Парламентские партии не собирают подписи, просто выдвигают кандидатов в президенты, а непарламентские могут выдвигать кандидатов, собрав сто тысяч подписей. Ну и самовыдвиженец — тридцать тысяч. Соответственно, если политические партии объединяют свои усилия, организационные и сетевые, то они могут собирать вместе эти подписи. Наше законодательство говорит о том, что избиратель может подписаться хоть за всех кандидатов в президенты, которые выдвигаются. То есть, это облегчает финансовую и организационную нагрузку очень сильно", — отметил эксперт.

"Учитывая, что предыдущее выдвижение вообще требовало сбора двух миллионов подписей, а Богданов собрал в свое время два миллиона подписей, то сейчас это сделать легко. Более того, некоторые партии просто обязаны выдвигать кандидата в президенты, иначе они лишатся регистрации. Потому что кроме КПСС и "Союза горожан", норму из тех, кто там собрался — по выдвижению в одной трети регионов в законодательные собрания и в 25% регионов в губернаторы — большинство партий не выполнило. Они должны были либо участвовать в выборах в Госдуму, либо они должны выдвигать кандидата в президенты, иначе они через семь лет после создания лишатся регистрации", — рассказал политолог.

Вячеслав Смирнов пояснил, что будет происходить после объявления о создании форума: "Что объявили партии? Есть кандидаты в президенты, которых партии поддерживают, есть партии, которые не определились, есть кандидаты, которые хотят участвовать, но еще не поняли, кто их может поддержать. Мы объединяем усилия, и говорим, что мы проводим в течение двух месяцев до официальной даты объявления выборов праймериз по России. Это будут дебаты, серьезное жюри из журналистов, где желательно, чтобы они "терзали" этих кандидатов в президенты. Это будут поездки по крупным городам-миллионникам, тоже встречи с журналистами и блогерами".

"С ЦИК мы сейчас переговоры ведем, чтобы он помог нам в проведении праймериз. Одновременно будет интернет-голосование, будет определяться мягкий рейтинг, то есть можно будет голосовать за нескольких кандидатов сразу. И исходя из этого рейтинга определят, кто лучше выступал, у кого лучше программа, а потом партии выдвинут одного-двух-трех-четырех кандидатов. То есть, не одного, не победителя. Потому что невозможно кандидата от коммунистов объединить и выдвигать от всех партий демократических, либо либерала выдвигать от социал-демократической или коммунистической партии. Но объединить организационные усилия можно", — отметил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь