Источник Правда.Ру

Микроперепись населения покажет: мамы постарели

Статистики намерены провести в октябре микроперепись, которая позволит зарегистрировать динамику и вектор развития института семьи в России. На этот раз специалисты Росстата выяснят, сколько детей россияне хотят иметь и что нужно, чтобы эти планы сбылись. Как эти данные могут повлиять на ситуацию? Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник лаборатории исследования демографии, миграции рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.

"Программа микропереписи содержит данные о возрасте всех рожденных детей, это позволит достаточно хорошо оценить, как происходит процесс постарения материнства, о котором уже многие говорят и пишут, это позволит посмотреть, в каких интервалах рождаются дети, в каких населенных пунктах и регионах. Это важная и нужная информация. Ведь одно дело, когда дети появляются в молодых семьях, им нужна скорее финансовая поддержка, и совсем другое — когда заводят детей пары, которым под 40. У таких людей, скорее всего, уже есть карьера, стабильный заработок, но они могут нуждаться в услугах по уходу за детьми", — заявила Алла Тындик.

Эксперт отметила, что планы рождения детей реализуются не полностью. "Одно дело — сколько мы хотим детей, другое дело — сколько имеем. И эта разница лишь отчасти связана с каким-то социально-экономическим условием. Во многом это связано с успешностью построения личных отношений. В этом вопросе нужно будет с осторожностью интерпретировать полученные результаты переписи".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какие меры помогут направить этот процесс в позитивное русло? Повысить рождаемость…

"Меры, которые позволяют сочетать занятость на рынке труда с уходом за детьми. Пока наблюдается следующая ситуация. В семье ребенок достигает полутора лет, и прекращается выплата пособия по уходу за ним, при этом практически нет никакой возможности отдать его в ясли и детский сад. Женщине зачастую требуется выходить на работу, чтобы поддерживать семейный бюджет, но детские сады переполнены. Как показывают наши выборочные исследования, большое число женщин хотели бы отдать своего ребенка в детский сад в полтора года. В развитых странах это нормальный возраст. Поэтому развитие услуг ясельных групп могло бы позитивно повлиять на принятие решения о рождении следующих детей", — отметила Алла Тындик.

Меняется модель современной семьи. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, пойдут ли россияне в современном русле с другими западными странами?

"Я не вижу, чтобы эти тенденции набирали силу. Растет доля незарегистрированных браков, кода в семье один или два ребенка. Это достаточно распространенная, но не преобладающая модель семьи в современном мире. Семей с нетрадиционной ориентацией мало, просто мы стали чаще это обсуждать", — заключила Алла Тындик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вторая семья женатого мужчины

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР