Источник Правда.Ру

Микроперепись населения покажет: мамы постарели

Статистики намерены провести в октябре микроперепись, которая позволит зарегистрировать динамику и вектор развития института семьи в России. На этот раз специалисты Росстата выяснят, сколько детей россияне хотят иметь и что нужно, чтобы эти планы сбылись. Как эти данные могут повлиять на ситуацию? Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник лаборатории исследования демографии, миграции рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.

"Программа микропереписи содержит данные о возрасте всех рожденных детей, это позволит достаточно хорошо оценить, как происходит процесс постарения материнства, о котором уже многие говорят и пишут, это позволит посмотреть, в каких интервалах рождаются дети, в каких населенных пунктах и регионах. Это важная и нужная информация. Ведь одно дело, когда дети появляются в молодых семьях, им нужна скорее финансовая поддержка, и совсем другое — когда заводят детей пары, которым под 40. У таких людей, скорее всего, уже есть карьера, стабильный заработок, но они могут нуждаться в услугах по уходу за детьми", — заявила Алла Тындик.

Эксперт отметила, что планы рождения детей реализуются не полностью. "Одно дело — сколько мы хотим детей, другое дело — сколько имеем. И эта разница лишь отчасти связана с каким-то социально-экономическим условием. Во многом это связано с успешностью построения личных отношений. В этом вопросе нужно будет с осторожностью интерпретировать полученные результаты переписи".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какие меры помогут направить этот процесс в позитивное русло? Повысить рождаемость…

"Меры, которые позволяют сочетать занятость на рынке труда с уходом за детьми. Пока наблюдается следующая ситуация. В семье ребенок достигает полутора лет, и прекращается выплата пособия по уходу за ним, при этом практически нет никакой возможности отдать его в ясли и детский сад. Женщине зачастую требуется выходить на работу, чтобы поддерживать семейный бюджет, но детские сады переполнены. Как показывают наши выборочные исследования, большое число женщин хотели бы отдать своего ребенка в детский сад в полтора года. В развитых странах это нормальный возраст. Поэтому развитие услуг ясельных групп могло бы позитивно повлиять на принятие решения о рождении следующих детей", — отметила Алла Тындик.

Меняется модель современной семьи. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, пойдут ли россияне в современном русле с другими западными странами?

"Я не вижу, чтобы эти тенденции набирали силу. Растет доля незарегистрированных браков, кода в семье один или два ребенка. Это достаточно распространенная, но не преобладающая модель семьи в современном мире. Семей с нетрадиционной ориентацией мало, просто мы стали чаще это обсуждать", — заключила Алла Тындик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вторая семья женатого мужчины
Комментарии
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?