Источник Правда.Ру

Микроперепись населения покажет: мамы постарели

Статистики намерены провести в октябре микроперепись, которая позволит зарегистрировать динамику и вектор развития института семьи в России. На этот раз специалисты Росстата выяснят, сколько детей россияне хотят иметь и что нужно, чтобы эти планы сбылись. Как эти данные могут повлиять на ситуацию? Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник лаборатории исследования демографии, миграции рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.

"Программа микропереписи содержит данные о возрасте всех рожденных детей, это позволит достаточно хорошо оценить, как происходит процесс постарения материнства, о котором уже многие говорят и пишут, это позволит посмотреть, в каких интервалах рождаются дети, в каких населенных пунктах и регионах. Это важная и нужная информация. Ведь одно дело, когда дети появляются в молодых семьях, им нужна скорее финансовая поддержка, и совсем другое — когда заводят детей пары, которым под 40. У таких людей, скорее всего, уже есть карьера, стабильный заработок, но они могут нуждаться в услугах по уходу за детьми", — заявила Алла Тындик.

Эксперт отметила, что планы рождения детей реализуются не полностью. "Одно дело — сколько мы хотим детей, другое дело — сколько имеем. И эта разница лишь отчасти связана с каким-то социально-экономическим условием. Во многом это связано с успешностью построения личных отношений. В этом вопросе нужно будет с осторожностью интерпретировать полученные результаты переписи".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какие меры помогут направить этот процесс в позитивное русло? Повысить рождаемость…

"Меры, которые позволяют сочетать занятость на рынке труда с уходом за детьми. Пока наблюдается следующая ситуация. В семье ребенок достигает полутора лет, и прекращается выплата пособия по уходу за ним, при этом практически нет никакой возможности отдать его в ясли и детский сад. Женщине зачастую требуется выходить на работу, чтобы поддерживать семейный бюджет, но детские сады переполнены. Как показывают наши выборочные исследования, большое число женщин хотели бы отдать своего ребенка в детский сад в полтора года. В развитых странах это нормальный возраст. Поэтому развитие услуг ясельных групп могло бы позитивно повлиять на принятие решения о рождении следующих детей", — отметила Алла Тындик.

Меняется модель современной семьи. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, пойдут ли россияне в современном русле с другими западными странами?

"Я не вижу, чтобы эти тенденции набирали силу. Растет доля незарегистрированных браков, кода в семье один или два ребенка. Это достаточно распространенная, но не преобладающая модель семьи в современном мире. Семей с нетрадиционной ориентацией мало, просто мы стали чаще это обсуждать", — заключила Алла Тындик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Вторая семья женатого мужчины
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vkontakte_335279635 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Yuri Cheburkin Возможный посол США предлагал захватить Калининград и бомбить Россию
vkontakte_281211082 ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
Gleb Zhiglov Экс-президент Украины: потеря Крыма была предопределена
vkontakte_335279635 Василий ВОЛГА: Украину пора лечить от инфекционной шизофрении
INTOLERANT Средняя зарплата чиновников в 10 раз превысила зарплату работяг
Леонид Кондиленко Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
alika471 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
bugbu mijio Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко