Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: Где бы Путин ни сказал, в тьмутаракани или Нью-Йорке, его услышат

Виталий Третьков: Где бы Путин ни сказал, в Тьмутаракини или Нью-Йорке, его услышат.

Главред журнала "Политический класс" Виталий Третьяков рассказал Pravda.Ru, почему Путин не поедет на Генассамблею ООН и насколько реальны требования Польши.

Президенты государств съезжаются на 69-е заседание Ассамблеи ООН, которое открылось 16 сентября. Основные события развернутся с этого понедельника. Запланированы выступления президентов США, Бразилии и Польши. Президент РФ не поедет. Почему Путин предпочитает не ездить на Генассамблею?

- У Путина масса дел внутри страны в этот период, да и вообще всегда. Далее, и это самое главное, мнение Совета Безопасности ООН в настоящее время игнорируется Соединенными штатами, когда им это нужно, и некоторыми другими странами тоже. ООН сегодня демонстрирует свою, мягко говоря, слабость и неэффективность. А внутри Организации действуют постоянные лоббистские группировки, которые приводят к предсказуемым результатам голосования на Cовбезе. 

Так что нет никакого особого резона для президента России выступать на Генассамблее.  Если бы ему нужно было сказать что-то громкое именно в данный момент, он, возможно, и  воспользовался бы этой трибуной. Хотя опять же Путин уже давно относится к числу политиков крупнейшего мирового масштаба, таких считаные единицы в мире, и где бы он ни сказал, в Тьмутаракани или в Нью-Йорке, если он сказал что-то важное, это услышат, будут цитировать и обсуждать.  

А то, что будет выступать Обама, это понятное дело. Он сейчас ведет войну информационную, пропагандистскую, политическую, дипломатическую, экономическую против России и постоянно пытается расширить коалицию тех, кто ведет такую же войну. И плюс новая  борьба США против взращенных их же страной террористов.  И здесь Обама тоже собирает коалицию.  

— Одной из тем для обсуждения будет "реформа Совета Безопасности ООН через межправительственные переговоры, предотвращение конфликтов и их мирное урегулирование". Пробный камень брошен через троянского коня США - Польшу . Президент Комаровский сказал, что будет просить лишить права вето РФ в СБ ООН по вопросам Украины. Реально ли это сделать? Не может ли дойти до изменения устава ООН, формата работы Совбеза, ведь у Советского Союза уже был очень неприятный опыт исключения из Лиги наций из-за так называемой агрессии в Финляндии 1939 года?

— А - это нереально, Б - поляки, к сожалению, давно уже являются по отношению к России провокаторами. Вопрос в том, сами ли они, по собственной инициативе, провокаторы, или их за мягкое место ущипнули в Вашингтоне. 

— Как изменить устав ООН в вопросе включения новых членов, как эта процедура осуществляется: все члены должны проголосовать? Китай же приняли в СОВБЕЗ ООН позже других, значит, лазейки есть?

— При определенных условиях туда может вступить любое государство-член ООН. Генеральная ассамблея - это, условно говоря, совещательный орган. Выступают, принимают резолюцию, но эти решения не имею силу международных законов. Главный исполнительный орган - это Совет Безопасности, который может принимать решения, обязывающие действовать тем или иным образом все группы стран или одну страну.

В нем есть 5 постоянных членов, один из которых Россия, как держава-победительница во Второй мировой войне. И 10 непостоянных членов. Непостоянные не имеют права вето в отличие от постоянных. Эта структура действует почти с 1945 года. Так называемый Ялтинский мир, включающийся в систему ООН, конечно, обветшал, поизносился, но просто так ломать его или переделывать по желанию Польши или какой-то другой страны - это верх абсурда. И никто не пойдет без серьезнейшего мирового обсуждения на то, чтобы изменить эту структуру и ее механизмы.

— Почему Виталий Чуркин один, как Ланцелот, борется в СовБезе ООН, отстаивая нашу позицию по Украине? Где союзники?  

— Судя по всему, Виталию Ивановичу в последнее время даже не удается поехать в Россию, на Родину в отпуск или даже в короткую командировку. Он действительно держит там один всю оборону. Но то, что кто-то блокирует предложения России или даже подписывает резолюции против России внутри ООН, не значит, что все так настроены.

У США колоссальный механизм давления на разные страны. Абсолютное большинство стран в мире лишены реального суверенитета и зависят либо от США, либо от каких-то других западных крупных держав по экономическим, политическим и иным причинам. И всякий раз мобилизация происходит очень четкая, что делается за кулисами, а отнюдь не путем убеждения с трибуны Генеральной ассамблеи.

Китай держится осторожно и, как правило, проявляет свою поддержку России. Как правило, потому что иногда он не участвует в обсуждении по тому или иному вопросу, либо воздерживается. Остальные страны просто боятся американцев.

Россия - практически единственный инакомыслящий в мировом сообществе. Чуркин в силу своей должности - на острие этого, потому что постоянная трибуна обсуждения всех этих проблем как раз Совет безопасности ООН. Виталий Иванович Чуркин, бесспорно, заслуживает звание Героя России за свою работу, потому что всякий раз ему приходится на эту пропагандистскую амбразуру ложиться грудью. Другое дело, что опять американский лоббизм позволяет  пока создавать видимость, что чуть ли не весь мир осуждает Россию, хотя это далеко не так.

Читайте также:

Троянский конь США расшатывает СБ ООН

Борис Калягин: Лишение России права голоса вызовет крушение Совбеза ООН

Андрей Климов: Многие страны-участницы ООН понимают и разделяют нашу позицию

Читайте последние новости на сегодня, 22 сентября 2014 года.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ООН нужна перезагрузка?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_178796910 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_178796910 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_178796910 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Артём Митенёв Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_345743960 Почему Украина не сберегла "Сбербанк"
Игорь Тедешвили Школу в Иловайске назвали именем комбата Гиви
vkontakte_111346705 В Москве у сотрудницы полиции украли драгоценности на 1,5 млн рублей
vkontakte_263008699 "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
facebook_100008953007890 СМИ нашли на Украине "двойника" убийцы Вороненкова
Андрей Петюшин НАТО уничтожает армию Болгарии