Источник Правда.Ру

Дмитрий Некрасов о желании Польши лишить Россию права вето

Дмитрий Некрасов о желании Польши лишить Россию права вето. Дмитрий Некрасов о желании Польши лишить Россию права вето

Политолог Дмитрий Некрасов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, возможно ли реформирование Совбеза ООН и лишение России права вето по Украине.


ОБСЕ разделит Украину

— Президенты государств съезжаются на 69-е заседание Ассамблеи ООН, которое открылось 16 сентября. Основные события развернуться с этого понедельника, запланированы выступления президентов США, Бразилии и Польши. Президент РФ не поедет. Почему?

— Одной из версий может быть нежелание. Там будут неизбежны различного рода выступления по поводу ситуации на Украине, и подавляющее большинство выступлений будет носить критический характер, это не очень приятно.

— Одной из тем для обсуждения будет "реформа Совета Безопасности ООН через межправительственные переговоры, предотвращение конфликтов и их мирное урегулированию". Пробный камень брошен через троянского коня США — Польшу. Не может ли дойти до изменения устава ООН, формата работы Совбеза, ведь у Советского Союза уже был очень неприятный опыт исключения из Лиги наций из-за так называемой агрессии в Финляндии 1939 года.

— Реформирование Совбеза — это вопрос, который обсуждается, начиная с момента создания ООН, там пара реформ была, когда увеличилось количество непостоянных членов. Но несущая конструкция с пятью постоянными членами, обладающими правами вето, всегда была незыблемой, и без согласия России и Китая что-либо изменить невозможно.

Понятно, что мир изменился, экономики некоторых стран стали очень большими, представительства Индии и Японии в Совбезе ООН неадекватно их реальному влиянию на мировую экономическую и политическую системы. Возможно, в перспективе будет увеличено количество непостоянных членов.

Вопрос о том, чтобы увеличить представительство, ввести полупостоянных членов постоянно поднимался. Это очень длинная история, и я не думаю, что какие-то решения будут сделаны в ближайшей перспективе. А то, что касается заявлений Польши, это просто политический демарш, который изначально не имеет никаких перспектив.

— Президент Коморовский сказал, что будет просить лишить права вето РФ в СБ ООН по вопросам Украины. Читатели Pravda.Ru спрашивают, насколько реально это сделать?

— Я про это и говорил. В соответствии с Уставом и со всем остальным, любые изменения могут быть только при согласии всех пятерых постоянных членов — США, России, Китая, Франции, Англии. Очевидно, что не только Россия, но и Китай будут против такого изменения. Думаю, и США его не поддержат, потому что, они тоже не хотят терять право вето.

— Очевидно, что Ялтинские соглашения 1945 года и Хельсинские 1975 года о нерушимости границ давно не действуют, они нарушены в 90 годы распадом СССР, Югославии, образованием Косова, воссоединением Крыма и РФ и так далее. В каком ключе надо с Западом обсуждать этот момент, призывая к реформе ООН?

— Я бы так не формулировал. Я не вижу в настоящий момент условий для того, чтобы обсуждать новые глобальные соглашения. Мы находимся в стадии острого конфликта, который продлится еще долго, и какие-то серьезные изменения в архитектуру европейской безопасности и политической системы возможны только по завершению этого конфликта, по результатам ныне холодной войны со всеми победившими и проигравшими.

Думаю, в настоящий момент, любые обсуждения — это декларации, политические демарши, не более того. Никаких серьезных решений в ближайшие 2-3 года ожидать не стоит.

— Почему Виталий Чуркин один борется в СБ ООН, отстаивая нашу позицию по Украине? Где союзники? Их нет?

— Объективно, у нас нет союзников, потому что наши позиции предельно слабые, и подавляющее большинство стран мира придерживаются другой позиции. Мы оказались в одиночестве, изоляции, что было ожидаемо.

— Не сложилось ли у вас впечатления, что по Украине Путин с Обамой договорились? Если да, то каковы эти договоренности?

— Не думаю, что сейчас с нами кто-то будет договариваться серьезно. Мы вступили в период малой холодной войны. Договариваться будут по ее завершению в соответствии с результатами. Сейчас могут быть тактические соглашения, но глобальных договоренностей нет. Тем более, договариваться в любом случае, надо не с Обамой, а с тем президентом, который вступит в должность в 2016 году в США.

Читайте также:

Польша мечтает лишить РФ права вето

Борис Калягин: Лишение России права голоса вызовет крушение Совбеза ООН

Дмитрий Лабин: Ядерные державы должны нести больше ответственности

Читайте последние новости на сегодня, 22 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы