Источник Правда.Ру

Дмитрий Некрасов о желании Польши лишить Россию права вето

Политолог Дмитрий Некрасов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, возможно ли реформирование Совбеза ООН и лишение России права вето по Украине.

— Президенты государств съезжаются на 69-е заседание Ассамблеи ООН, которое открылось 16 сентября. Основные события развернуться с этого понедельника, запланированы выступления президентов США, Бразилии и Польши. Президент РФ не поедет. Почему?

— Одной из версий может быть нежелание. Там будут неизбежны различного рода выступления по поводу ситуации на Украине, и подавляющее большинство выступлений будет носить критический характер, это не очень приятно.

— Одной из тем для обсуждения будет "реформа Совета Безопасности ООН через межправительственные переговоры, предотвращение конфликтов и их мирное урегулированию". Пробный камень брошен через троянского коня США — Польшу. Не может ли дойти до изменения устава ООН, формата работы Совбеза, ведь у Советского Союза уже был очень неприятный опыт исключения из Лиги наций из-за так называемой агрессии в Финляндии 1939 года.

— Реформирование Совбеза — это вопрос, который обсуждается, начиная с момента создания ООН, там пара реформ была, когда увеличилось количество непостоянных членов. Но несущая конструкция с пятью постоянными членами, обладающими правами вето, всегда была незыблемой, и без согласия России и Китая что-либо изменить невозможно.

Понятно, что мир изменился, экономики некоторых стран стали очень большими, представительства Индии и Японии в Совбезе ООН неадекватно их реальному влиянию на мировую экономическую и политическую системы. Возможно, в перспективе будет увеличено количество непостоянных членов.

Вопрос о том, чтобы увеличить представительство, ввести полупостоянных членов постоянно поднимался. Это очень длинная история, и я не думаю, что какие-то решения будут сделаны в ближайшей перспективе. А то, что касается заявлений Польши, это просто политический демарш, который изначально не имеет никаких перспектив.

— Президент Коморовский сказал, что будет просить лишить права вето РФ в СБ ООН по вопросам Украины. Читатели Pravda.Ru спрашивают, насколько реально это сделать?

— Я про это и говорил. В соответствии с Уставом и со всем остальным, любые изменения могут быть только при согласии всех пятерых постоянных членов — США, России, Китая, Франции, Англии. Очевидно, что не только Россия, но и Китай будут против такого изменения. Думаю, и США его не поддержат, потому что, они тоже не хотят терять право вето.

— Очевидно, что Ялтинские соглашения 1945 года и Хельсинские 1975 года о нерушимости границ давно не действуют, они нарушены в 90 годы распадом СССР, Югославии, образованием Косова, воссоединением Крыма и РФ и так далее. В каком ключе надо с Западом обсуждать этот момент, призывая к реформе ООН?

— Я бы так не формулировал. Я не вижу в настоящий момент условий для того, чтобы обсуждать новые глобальные соглашения. Мы находимся в стадии острого конфликта, который продлится еще долго, и какие-то серьезные изменения в архитектуру европейской безопасности и политической системы возможны только по завершению этого конфликта, по результатам ныне холодной войны со всеми победившими и проигравшими.

Думаю, в настоящий момент, любые обсуждения — это декларации, политические демарши, не более того. Никаких серьезных решений в ближайшие 2-3 года ожидать не стоит.

— Почему Виталий Чуркин один борется в СБ ООН, отстаивая нашу позицию по Украине? Где союзники? Их нет?

— Объективно, у нас нет союзников, потому что наши позиции предельно слабые, и подавляющее большинство стран мира придерживаются другой позиции. Мы оказались в одиночестве, изоляции, что было ожидаемо.

— Не сложилось ли у вас впечатления, что по Украине Путин с Обамой договорились? Если да, то каковы эти договоренности?

— Не думаю, что сейчас с нами кто-то будет договариваться серьезно. Мы вступили в период малой холодной войны. Договариваться будут по ее завершению в соответствии с результатами. Сейчас могут быть тактические соглашения, но глобальных договоренностей нет. Тем более, договариваться в любом случае, надо не с Обамой, а с тем президентом, который вступит в должность в 2016 году в США.

Читайте также:

Польша мечтает лишить РФ права вето

Борис Калягин: Лишение России права голоса вызовет крушение Совбеза ООН

Дмитрий Лабин: Ядерные державы должны нести больше ответственности

Читайте последние новости на сегодня, 22 сентября 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ОБСЕ разделит Украину
Комментарии
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было