Источник Правда.Ру

Борис Калягин: Лишение России права голоса вызовет крушение Совбеза ООН

Советский журналист-международник, профессор НИУ-ВШЭ Борис Калягин поделился с Pravda.Ru мнением, какие последствия может вызвать лишение России права голоса в Совбезе ООН.

Президенты государств съезжаются на 69 заседание Ассамблеи ООН, которое открылось 16 сетнября. Основные события развернутся, начиная с этого понедельника: запланированы выступления президентов США, Бразилии Польши. Президент РФ не поедет. Почему Путин предпочитает не ездить на Генеральную Ассамблею?

— Насколько я понимаю, будет обсуждаться вопрос создания объединенной коалиции в борьбе против исламского террористического государства. Россия поддерживает саму эту идею, но мы не согласны с некоторыми методами, которые США хотят предложить. В частности, президент Барак Обама говорил о том, что США предполагают бомбить эти мусульманские отряды на территории Сирии, но при этом игнорируя правительство Башара Асада. Кроме того, Россия не согласна с оказанием военной поддержки оппозиционным силам Сирии, которые ведут борьбу против Асада, но который считается более либеральным по сравнению с террористами.

Американцы вновь повторяют ту же ошибку, которую они уже совершили и в Ираке, и в Ливии, когда, свергая законные, пусть авторитарные, но законные правительства, тем самым открывали дорогу для мусульманских террористов. Из-за этого сейчас практически 40% территорий Ирака принадлежит террористам. Да и в Ливии то же самое. Мы наблюдаем ту же картину и в Сирии. Конечно, террористы там гораздо сильнее, чем так называемые либеральные оппозиционные силы. Поэтому Россия считает, что бороться с террористами надо, но если это происходит на территории Сирии, то это должно осуществляться при непосредственном участии законного правительства Асада. В связи с этим, я думаю, что Президент России и не поехал на Генассамблею ООН и было решено отправить только министра иностранных дел.

Одной из тем для обсуждения будет "реформа Совета Безопасности ООН через межправительственные переговоры, предотвращение конфликтов и их мирное урегулирование. Пробный камень брошен через троянского коня США — Польшу. Президент Комаровский сказал, что будет просить лишить права вето РФ в СБ ООН по вопросам Украины. Реально ли это сделать? Не может ли дойти до изменения устава ООН, формата работы Совбеза, ведь у Советского Союза уже был очень неприятный опыт исключения из Лиги наций из-за так называемой агрессии в Финляндии 1939 года.

— Вряд ли эта задумка стран, которые выступают в роли подпевал США, может привести к успеху. Лишить Россию законного права голоса в Совбезе означает нарушить Устав ООН. А нарушение Устава, то есть тех правил, которые были приняты всеми государствами мира, это крушение Совбеза и крушение самой ООН. Здравомыслящие страны просто на это не согласятся. Мы лишимся главного международного органа.

Ни одно решение, связанное с крупными международными делами и борьбой с агрессорами, в частности, с террористическими режимами, не может приниматься без решения ООН. А США уже не раз предпринимали действия в обход решения организации, с чем мы категорически не согласны. Поэтому-то они и хотят лишить Россию голоса, чтобы чувствовать себя хозяевами в Совбезе.

Очевидно, что Ялтинские соглашения 1945 года и Хельсинские 1975 года о нерушимости границ давно не действуют. Они нарушены в 1990 годы распадом СССР, Югославиии, образованием Косово, воссоединением Крыма и РФ и так далее. В каком ключе надо с Западом обсуждать этот момент, призывая к реформе ООН?

— Все мы вынуждены считаться с теми событиями, которые происходят в мире, и прислушиваться к мнению народа, избирателей в данном вопросе, проведению референдумов. Можно как угодно говорить, что мы с чем-то не согласны, но реальность есть реальность и от неё никуда не уйдёшь.

— Почему Виталий Чуркин один, как Ланцелот, борется в СБ ООН, отстаивая нашу позицию по Украине? Где союзники? Их нет?

— Есть страна, одна из крупнейших в мире — Китай, который в целом поддерживает нас. Но, конечно, ведет себя осторожно, воздерживается при голосовании. Но, во всяком случае, она не выступает против нашей позиции и в принципе заявляет о том, что разделяет нашу точку зрения.

— Не сложилось ли у вас впечатления, что по Украине Путин с Обамой договорились ?

— Американцы понимают, что надо идти на какие-то определенные компромиссы. Они понимают хаотическую ситуацию, которая сложилась на Украине, и, я думаю, в конце концов они, не заявляя прямо, но согласятся с тем, что Крым — это теперь часть России. Продолжаются переговоры, безусловно, довольно сложные. Но, в конце концов, в мире начинают приходить к точке зрения, что события на Украине не повод для развязывания Третей Мировой войны. США понимают, что нельзя организовывать открытое вмешательство в дела Украины, и Барак Обама на переговорах с Порошенко отказался предоставлять военную помощь. То есть, он осознает, что если США пойдут на такой шаг, Россию тоже не пройдет мимо этих действий. Естественно это положительное явление, что открытого военного вмешательства в украинские дела со стороны Запада все-таки не будет. Конфликтующие стороны на Украине должны договариваться между собой сами.

Читайте также:

Андрей Климов: Многие страны-участницы ООН понимают и разделяют нашу позицию

ООН подсчитала ущерб от конфликта на Украине: более 3000 погибших, разрушений почти на полмиллиарда долларов

Президент Польши требует от ООН лишить Россию права вето

Читайте последние новости на сегодня, 22 сентября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Аль-Каида" нападет на Европу?
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России