Источник Правда.Ру

Алексей Мухин: Информационную войну против России возглавил Барак Обама

Алексей Мухин: Информационную войну против России возглавил Барак Обама. 294432.jpeg

Генеральный директор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о современном состоянии информационной безопасности России.


"Информационные войны наиболее эффективны"

— Сегодня состоится заседание Совета безопасности на тему суверенитета и территориальной целостности РФ. Считаете ли вы, что информационный суверенитет. "цифровой суверенитет" не менее важен в современном мире, чем территориальный?

— Здесь вступает в противоречие ситуация де факто и та ситуация, которая желательна. С точки зрения справедливого распределения ресурсов, в том числе информационных — да, должна существовать защита от огульных обвинений стран, персон и так далее. Но как показывает практика, эти механизмы или не работают, или просто отсутствуют. И в информационном пространстве сейчас распространено так называемое "право сильного". При этом игнорируются очевидные факты, свидетельствующие против того или иного утверждения — доминанта. Например, последние утверждения вокруг Боинга-777 очень наглядно продемонстрировало, как можно ошельмовать своего оппонента при этом даже не заботясь о доказательной базе. К сожалению, во главе этой кампании встал президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама. Если выяснится, что ситуация не настолько однозначная, я думаю, что, если американский президент — честный политик. Ну ладно. Фантазирую. Я думаю, что репутационный удар Соединенным Штатам Америки будет нанесен ужасающий. И их оружие, которое они применили против России, обратится против них самих.

— То есть нам необходимо оперативно укреплять "медиазащиту" и усиливать "медианападение"?

— Абсолютно точно. Да, Россия ведет себя абсолютно правильно, не реагируя на провокации, соблюдая спокойствие и оставаясь в международном правовом поле. Такая позиция вызывает уважение, и, по-моему, последний саммит БРИКС это продемонстрировал наглядно.

— Сноуден рассказал, что США создали спеццентр по инфовойнам, контрпропаганде и дезинформации. В РФ, судя по вашим словам, которые выше прозвучали, много проблем с ведением инфовойны? Мы проигрываем или побеждаем?

— Я дополню Эдварда Сноудена: таких центров несколько. И они действуют взаимосвязано и крайне эффективно. Что касается России, то до определенного времени — да, у нас эта работа велась спустя рукава. Но последние события говорят о том, что в России начинают коммуницировать определенные инструменты информационного противоборства. И это — крайне неприятные новости для наших оппонентов. Они же — конкуренты в экономическом плане. Мы уже проходили, когда Советский Союз вступил в гонку вооружений с Соединенными Штатами Америки. И советская экономика не выдержала этого испытания. Я думаю, что гораздо более эффективным будет использовать инструменты противника. Такая информационно-партизанская война.

— Могут ли страны Запада в сложившихся условиях воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать РФ изнутри, через радикалов, экстремистов и попытки спровоцировать Майдан? Как этому противостоять?

— Противостоять этому должны специалисты, с одной стороны, с другой стороны — общественные группы, мобилизованные, в том числе, и против президента Российской Федерации.

— У нас есть информация о том, что речь на Совете безопасности пойдет в том числе и о Крыме. В каком контексте, что вы можете предположить? Будут говорить о возможной защите, в том числе и о военной?

— Дело в том, что к беспокойству министерства России, Минобороны России, эти переговоры уже вызвали некоторую передислокацию украинских войск рядом с Крымом. Безусловно, Россия должна реагировать адекватно на подобного рода вызовы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?