Источник Правда.Ру

Ничего необычного или?.. Зачем в Москве собирают российских послов

Президент России Владимир Путин на следующей неделе проведет встречу с послами и постоянными представителями РФ. Он намерен встретиться с дипломатами, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию в мире.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на совещании будет затронут "весь спектр внешней политики", мероприятие продлится несколько дней, в течение которых послы не только встретятся с Владимиром Путиным, но также примут участие в нескольких круглых столах.

Какие могут быть обозначены новые внешнеполитические задачи РФ, учитывая постоянно меняющуюся ситуацию в мире? На этот и некоторые другие вопросы Правде. Ру ответил бывший заместитель генерального секретаря ООН, заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе.

Прежде всего, он отметил, что "это регулярное совещание, которое проводится раз в год, и тут нет никакой экстраординарности".

"Как правило, президент посещает эти мероприятия за редкими исключениями. Ожидать новые установки для работы дипломатов следует исходя из внешнеполитической доктрины нашей страны, которая не изменилась", — рассказал собеседник Правды.Ру.

Касательно оценок работы послов в отдельно взятых странах, Сергей Орджоникидзе предпочел не делать резких выводов, ориентируясь на развитие межгосударственных отношений в целом.

"Нельзя все сваливать на посла. Есть объективная ситуация, а есть субъективная. Если отношения хорошие с той или иной страной, то это свидетельствует о качественной работе посла. Когда отношения ухудшаются, это не обязательно зависит от дипломата. Например, с США не самые блестящие отношения, а наш посол работает в Вашингтоне хорошо. Что теперь сделать? Он же не может изменить мышление господина Обамы или госсекретаря Керри. От посла зависит многое, но далеко не все", — подчеркнул эксперт.

В числе приоритетных направлений внешнеполитической деятельности эксперт упомянул дипломатические отношения со странами СНГ. В текущем году сделано довольно многое, был потушен армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе, начался диалог по Сирии.

Однако в последнее время наметилась тенденция к решению особо острых вопросов не на уровне послов, а на уровне министров иностранных дел.

"Например, Лавров с Керри разговаривают по телефону каждую неделю. Они решают многие вопросы, которые, ни посол наш в Вашингтоне, ни посол США в Москве, не могут решить. Поэтому, этот фактор тоже присутствует. Бывают и разговоры президентов по внешней политике. Особенно часто наш президент и министр разговаривает со странами СНГ. Поэтому внешнеполитическая работа не заканчивается в посольствах", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-США: дипломатия "на разрыв"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии