Источник Правда.Ру

Запад знает, что Россию опасно загонять в угол - эксперт

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил в интервью Die Presse, что кроме санкций есть еще один вариант — это политическая изоляция. Некоторые контакты на рабочем уровне должны быть продолжены. "Но я не понимаю, почему встречи на высоком уровне проводятся без всякой причины и без какого-либо результата. Создается впечатление, что дела идут как обычно", — сказал литовский министр.

О том, возможна ли политическая изоляция России и почему Запад на нее не идет, рассказал в интервью Pravda.Ru завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

"Вот уже почти год прошел после ввода санкций, и западные лидеры крупных государств, таких как США, Великобритания, Франция, ФРГ, конечно, понимают ограниченность этой санкционной политики. С другой стороны, они понимают, что загонять Россию дальше в угол нельзя, поскольку ограничения ни к чему хорошему не приведут. Санкционная политика привела к тому, что Россия сделала более акцентированный поворот на Восток, хотя это и ранее ожидалось. Сближение с Китаем стало более выраженным и характерным. Поэтому дальше геополитически сдвигать Россию на Восток, я думаю, не в планах лидеров ведущих держав Запада", — заявил Константин Воронов.

Эксперт также отметил, что и Россия может ответить на дальнейшее усиление прессинга Запада — как политически, так и экономически. И это Запад тоже прекрасно понимает. По ряду товарных групп Россия достаточно важный ключевой игрок.

"Также атмосфера санкционной политики может привести к тому, что правящее руководство в России может сделать определенные сдвиги в расстановке сил внутри страны. Может быть, это отразится на положении, так скажем, либерального крыла в России, что тоже не входит в планы Запада. Это их самые чувствительные партнеры, друзья и союзники", — подчеркнул Воронов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, Линкявичюс действительно не понимает, что Россию нельзя политически изолировать, или прикидывается?

"Я думаю, что Линкявичюс исходит из своих соображений, с точки зрения положения Литвы как передовой страны на пороге России. Он высказывается, исходя из тактического момента. А великие державы Запада, конечно, смотрят более глубоко, им нужно все эти ходы просчитывать", — отметил Константин Воронов.

Посол Литвы в Украине Мариюс Януконис заявил о планах Вильнюса поставлять оружие Киеву. Ранее 11 февраля в том же Die Presse вышло интервью с Линкявичюсом, в котором литовский дипломат подтвердил информацию, что Литва уже поставляла на Украину летальное оборонительное оружие. Но ведь Литва не производит, кроме патронов, своего оружия. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, о каком оружии идет речь?

"Литва может продать кое-что из старых запасов советской армии, но у них там кот наплакал. Все это надувание щек и раздувание политического пузыря по показанию своей значимости. У Украины своих запасов советского оружия хватит на 100 лет воевать. Важно, чтобы это оружие было боеспособно, а для этого его нужно привести в нормальный вид, чем они и занимаются все время. А Литва занимает провоцирующую позицию. Но это тоже не в их интересах. Потому что есть возможности их как-то приструнить и образумить", — сообщил Константин Воронов.

 

Читайте также:

Москва сообщила, чем ответит на появление американской армии у своих границ

Министр обороны Литвы: размещение военнослужащих и техники НАТО в стране — политика Вильнюса в сфере обороны

США готовятся к войне с Россией, стягивая свои танковые войска в Европу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ЕС продлил санкции для Крыма
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму