Источник Правда.Ру

Станислав Тарасов: Азербайджан попал в зону доступной манипуляции со стороны Запада

Станислав Тарасов: Азербайджан попал в зону доступной манипуляции со стороны Запада. 292367.jpeg

Политолог-эксперт, востоковед Станислав Тарасов рассказал Pravda.Ru, смогут ли американцы организовать майдан в Азербайджане.


"США готовят для Азербайджана кнут и пряник"

— Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, заявил, что в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на майдане могут повториться в Баку.

Какие прозападные силы есть в Азербайджане? На каких делах основаны утверждения посла, что преследуется гражданское общество?

— В связи с развитием украинского кризиса Запад стал делать ставку на Азербайджан, рассматривая его в качестве источника альтернативных поставок энергоресурсов в Европу. Азербайджан стал позиционироваться в глазах Запада, прежде всего, как государство №1 в Закавказье. Если раньше только США и Европа снисходительно, ритуально относились к развитию демократии, соблюдению прав человека и так далее, то сейчас они используют эту проблему в качестве одного из рычагов давления на Азербайджан.

Азербайджан после развала Советского Союза пытался разыгрывать националистическую карту, помимо серьезных нефтедолларовых поступлений, пытался вводить эту карту для решения своей главной политической проблемы — это урегулирование Карабахского конфликта, то есть хотел вернуть под свой контроль эту территорию. Но у него это не получается это, и его националистическое оружие не срабатывает.

Сейчас, когда проблема поиска альтернативного источника энергоресурсов для Европы политизирована в связи с событиями на Украине, Азербайджан будет демонстрировать заинтересованность. При этом он будет давать понять, что, создавая альтернативные, в обход России, маршруты, он рискует испортить отношения со своим соседом. И потому взамен он должен получить какие-то серьезные политические дивиденды. Конечно же, получить Карабах.

Однако же по карабахскому направлению опять-таки ничего не получается. К ним чисто потребительское отношение. Поэтому заявление Морнингстара можно рассматривать как одно из средств давления на Баку для того, чтобы он следовал в фарватере, поскольку Запад уже написал сценарий по карабахскому урегулированию.

Работает минская группа, через которую американская дипломатия активизирует свои усилия. Сопредседатель от Штатов Джеймс Уорлик в минской группе стал озвучивать некоторые позиции, прежде всего, это возврат к мадридским принципам, если считать освобождение карабахских районов. Но в то же время Карабаху присваивается временный статус, который в дальнейшем подвергается определению через референдум.

Если Карабах признают де факто, что, собственно, и происходит, далее последуют решения в сторону признания независимости Карабаха. Азербайджан, конечно, это не устраивает. Отсюда растет, стычка позиций, когда Морнингстар угрожает, используя существующие проблемы прав человека в Азербайджане в качестве оружия шантажа.

Конгресс в феврале подготовил официальные отчеты о правах человека в Европе, где особое место уделяется Азербайджану, где говорится даже в том плане, что Ильхам Алиев победил на последних президентских выборах не совсем конституционно — здесь содержится даже намек на нелегитимность его власти.

Что же касается фактора наличия прозападной партии или какой-либо иной партии… Азербайджан находится на перекрестке, на стыке Европы и Азии. Там есть прозападная партия, которая считает, что Азербайджан в перспективе должен связывать свою судьбу с соединенными Штатами Америки или Западной Европой. Есть протурецкая партия, которая считает, что одна нация — два государства, что Азербайджан должен или интегрироваться в Турцию, или же создать с этой страной государство конфедеративного типа.

Там есть русская партия, которая активно себя не проявляет, но она ведет сейчас главную игру в правозащитном или демократическом движении.

Украинский кризис насторожил руководство Азербайджана, оно отлично понимает, что американцы могут пойти на действия антиконституционного свойства, как это произошло на Украине. Они совершили госпереворот, отстранив легального, законно избранного президента от власти. Разыгрывая серьезную геополитическую карту, они могут применить политику двойных стандартов, и по отношению к Баку то же самое.

Безусловно, что можно найти через турецкую клиентуру так называемых майдановцев, которые могут выйти на площади Баку и потребовать отставки правительства. И эту карту Запад может в своих интересах разыграть, так что ситуация действительно сложная, неоднозначная. Но общий вывод следующий, что украинский кризис стимулировал динамику развития событий на закавказском направлении. И это стало проявляться в Азербайджане.

— Есть ли почва для майдана? Этническая, религиозная, социальное расслоение?

— Объективно она есть везде, не будем абсолютизировать только на Азербайджан. Азербайджан не больше и не меньше демократ, как любые постсоветские страны. Вопрос в том, кто заинтересованы разыграть эту карту.

— Американцы могут организовать майдан в любой стране? Где та грань их присутствия, которую надо отслеживать?

— Они провели арабскую весну на Ближнем Востоке и оставили после себя пепелище дестабилизации. Есть Ливия, в Египте происходят неоднозначные события, кризис в Сирии, очень непростая ситуация в Турции, где тоже все признаки осуществляемой цветной революции. На Украине — это вообще кульминация, понимаете?

Украинский кризис еще нуждается в серьезных анализах. Речь идет о том, что когда они считают целесообразным использовать эту карту майдана для решения своих геополитических проблем, они это делают. Мы это видим на постсоветском пространстве. Собственно говоря, и в Грузии мы это видели, и неоднократно. Теоретически нельзя исключать, что в Азербайджане может быть повторен такой рецидив майдана, но по факту здесь могут участвовать разные составляющие элементы.

Конечно, есть оппозиция в Азербайджане, сказать, что там все руками и ногами голосуют за режим Алиева — тоже неправда. Конечно, Азербайджан развивается, он стал другим, но руководство допустило и допускает определенные геополитические просчеты, заявляя о проведении независимой политики, а на самом деле все время идет в фарватере Запада.

Оказавшись в этом фарватере, они оказываются в зоне очень легкой и доступной манипуляции со стороны Запада. Отсюда и такое резкое смелое заявление Морнингстара.

— Почему Алиев не выслал посла, ведь он нарушил конвенцию о дипломатических представителях, которая говорит, что посол может выражать только мнение правительства?

— А зачем его высылать? У Морнингстара срок пребывания заканчивается через три месяца. Допустим, они сейчас вышлют его, объявят персоной нон грата. Американцы будут год думать, выбирать кандидатуру, кого туда отправить, нужно же все контакты сохранять. Понимаете? Это форс-мажорная ситуация.

Но есть и другой момент — посол Морнингстар пошел на беспрецедентное заявление, фактически шантажируя официальные власти. Таких случаев в истории дипломатии, особенно в новейшей истории, можно по пальцам пересчитать.

Читайте также:

Алиев принимает меры против собственного Майдана

Виталий Трофимов-Трофимов: В Азербайджане уровень сплоченности общества выше, чем на Украине

Александр Скаков: США используют метод кнута и пряника в отношениях с Азербайджаном

Аваз Гасанов: США невыгодно устраивать Майдан в Азербайджане

Военный бюджет США: деньги на ветер?

Евгений Бахревский: Ставя новые цели, США должны понимать, что и у них может быть революция

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом