Игорь Коротченко о состоянии российского военно-промышленного комплекса. Последние новости ОПК. Мнение эксперта. Правда.РУ. 2014 год

Игорь Коротченко: ОПК России сегодня возрождается

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о нынешнем состоянии российского военно-промышленного комплекса.

— Одна из наиболее острых проблем российского ВПК — вопрос модернизации производства. Об этом говорят на самом высоком уровне. На ваш взгляд, происходят ли какие-то изменения в этой сфере? Подкрепляются ли слова делами?

— Сегодня ОПК России изменяется, это связано с принципиальным решением, которое было принято Владимиром Путиным еще в начале 2000-х годов. Продиктовано оно было необходимостью создания крупных вертикально интегрированных холдингов в оборонном комплексе. И эта политика дала свои результаты, потому что после создания холдингов появилась возможность сконцентрировать финансовые ресурсы, технологический потенциал в рамках конкретно поставленной государственной задачи.

Если мы посмотрим на наши ведущие оборонные холдинги — это концерн ПВО "Алмаз-Антей", ведущий наш холдинг №1, объединенную авиастроительную, объединенную судостроительную корпорации, корпорацию тактического ракетного вооружения, холдинг "Вертолеты России" — все это успешно работающие структуры.

В рамках этих холдингов были произведены очень серьезные вливания в модернизацию технического потенциала оборонных предприятий. Например, концерн ПВО "Алмаз-Антей" в настоящее время ведет строительство двух новых заводов с нуля — впервые после распада СССР в стране началось строительство новых производственных оборонных предприятий.

Один такой завод будет выпускать системы ПВО, включая С-400 и С-500, а второй завод будет производить всю номенклатуру управляемых ракет к этим зенитно-ракетным системам. Это пример, как меняется технологический потенциал оборонного комплекса, потому что это предприятия абсолютно нового типа.

Они строятся на новых технологических принципах, и это реальный пример того, как у нас происходят изменения. Но не будем забывать о том, что принята специальная программа по модернизации ОПК. Она предусматривает выделение трех триллионов рублей именно на модернизацию, закупку новых станков, технологических центров, нового оборудования, супер-ЭВМ и так далее. Все это реальные примеры обновления оборонки.

— Существует ли необходимость в строительстве новых предприятий "оборонки" или достаточно модернизировать уже существующих?

— Новые предприятия, как я сказал, уже строятся. Что касается модернизации, мы не можем выбрасывать все советское наследство, были затрачены десятки лет и труд нескольких поколений людей по созданию ОПК СССР.

Сегодняшние производственные площади нуждаются в модернизации, поэтому мы подходим творчески к этому процессу. С одной стороны, строительство новых площадей, новых заводов ОПК, а с другой стороны, модернизация советского технологического задела в области ОПК. Поэтому это процесс естественный.

— Насколько реальны планы по модернизации предприятий ВПК? Ведь вопрос не только в деньгах. Где, например, брать для них кадры, квалифицированных специалистов?

— Все планы вполне реальны и, разумеется, они увязаны и с проблемой подготовки кадров. Сегодня военно-промышленная комиссия при правительстве России во главе с Дмитрием Рогозиным активно занимается проблемами увязки планов развития ОПК с обеспечением кадрового потенциала.

Поэтому рассчитываем, что ОПК России сегодня возрождается, как самодостаточный потенциал, необходимый нашей стране для вооружения армии и флота новыми системами и видами оружиями, потому что именно оружие составляет материальную основу для ведения войн. А если мы будем втянуты в эти войны или для того, чтобы нейтрализовать угрозы для нашей страны, нам необходимо эффективное оружие и, конечно, многочисленные российские оборонно-промышленные предприятия.

Читайте также:

Почему "Сколково" не Кремниевая долина?

Может ли ВПК России обойтись без Запада

РФ и Украина: движки и ракеты вне политики