Источник Правда.Ру

Юрий Солозобов: Украина лишится денег Запада, если объявит войну России

Юрий Солозобов. Юрий Солозобов
Юрий Солозобов

Депутат Верховной рады Сергей Пашинский, возглавляющий парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, объявил о готовности Киева ввести военное положение на юго-востоке и объявить войну России. Якобы решение такое уже есть, только отложено по финансовым соображениям. О том, чем продиктовано это заявление и насколько оно серьезно, в интервью Pravda.Ru рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.


Россия-Украина: прощай, оружие

"Думаю, это больше пропагандистское заявление. Военное положение нельзя ввести на части страны, оно может быть введено сразу по всей Украине. Это означает смену режима — автоматически будет роспуск Верховной рады, переход власти к военным, а гражданская власть отменяется. Фактически будет отсутствие конституционных и социальных свобод, комендантский час по всей стране, казарменное положение для госслужащих, трехсменный рабочий день", — рассказал Pravda. Ru Юрий Солозобов.

"Кроме того, это принесет Киеву огромные финансовые потери — никто не даст займов воющей стране. Например, устав МВФ, основного донора, это прямо запрещает". Известный политолог добавил, что "если Киев объявит войну России, то это будет односторонний жест". "Москва не считает себя стороной конфликта и справедливо поступает. Это объявление означает прямую агрессию со стороны Украины, т. е. нападение на РФ",- добавил он. "В этом случае у нашей страны будут развязаны руки, она сможет применить все средства отражения агрессии", — считает эксперт.

Отвечая на вопрос, поможет ли Украине НАТО, Юрий Солозобов напомнил, что, по имеющейся информации, "командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес находится в зоне конфликта", кроме того, на Донбассе "находится масса западных военных инструкторов, просто наемников и представителей частных военных структур. Там обнаружено немало оружия иностранного производства. Кстати, уже есть резолюция конгресса США о поставке на Украину летального оружия". Эксперт считает, что это вмешательство извне "резко осложняет ситуацию".

Но ведь помощь НАТО — это Третья мировая, ядерный обмен? "Не обязательно. Есть несколько форм ограниченного конфликта — региональная, локальная война. Но риск применения ядерного оружия в Европе многократно возрастает", — сказал Юрий Солозобов журналисту Pravda. Ru. Недавно Сергей Лавров завил, что Будапештский меморандум устанавливает прямой запрет на применение или угрозу применения ядерного оружия против Украины со стороны "клуба ядерных держав". Мы знаем, что Россия неукоснительно выполняет свои международные договоренности. Но есть вероятность серьезной ядерной провокации внешних сил на территории Украины, которая могла бы перевести конфликт в необратимую и опасную фазу.

Сейчас Россия предпринимает все усилия по мирному урегулированию украинского кризиса в "нормандском" формате. Большой вклад в дело мира вносит и наш союзник — президент Казахстана. Вчера состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой, где казахстанский лидер "выразил просьбу в адрес своего американского коллеги о более активном подключении к поиску компромисса по украинскому вопросу". Это очень нужный шаг!

Украинский конфликт стратегически неразрешим в плоскости треугольника ЕС-РФ-Киев или даже в рамках ЕС-ЕАЭС-Киев. Это не планиметрия, но политическая стереометрия. Почему? Есть отдаленная вершина пирамиды — это США, находящиеся вдали от европейских реалий и не желающие брать на себя никакие обязательства. Плюс Вашингтон активно управляет украинским конфликтом и, до недавнего времени, был заинтересован в его в эскалации. Поэтому "астанинский формат" крайне важен для разрядки взрывоопасной ситуации вокруг Украины.

Читайте также:

Михаил Ремизов: Для Киева выгоднее лицемерие, чем открытый военный конфликт

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года

Украина: Европа за мир, Америка против

Германию разрушат междоусобные войны

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: прощай, оружие
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии