Источник Правда.Ру

Победа правящей партии в Испании может стать "пирровой" - эксперт

В воскресенье в Испании состоялись парламентские выборы. По итогам обработки 99,64% протоколов, Народная партия одержала победу со 123 креслами. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) получила 90 кресел в 350-местном конгрессе депутатов. На третьей позиции — партия "Подемос" ("Мы можем") с 69 мандатами, за ней следует правая "Граждане" с 40 местами. НП абсолютное большинство потеряла.

Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент Александр Чичин увидел в результатах выборов в Испании явный курс на федерализацию.

"Институт монархии можно бы и устранить, он мешает государству быть легкоуправляемым. Все газеты подчеркивают, что на прошедших выборах победил хаос и неуправляемость, и испанская политика бесхребетна. Особенно с тех пор, как Каталония решила, что закон Испании ей не указ. И стала проводить такую политику, что многие ударились в похожие вещи.

Абсолютно точно, что конституция монархического вида служит лишним атрибутом в политической системе Испании. Более того, после начала кризиса появились две новые сильные партии "Граждане" и "Подемос". Они действительно народные, в них участвуют представители интеллигенции — врачи, инженеры, преподаватели. И они хотят в демократическом стиле управлять государством, монархия в подобных условиях смотрится атавизмом. Думаю, испанцы готовы к референдуму о монархии", — рассказал эксперт журналисту Правды.Ру .

Александр Чичин полагает, что самый большой провал в выборах пришелся на партию "Граждан". "Они теперь не могут даже создать коалицию, скажем, просто с "Народной партией", не дотянут до большинства. Однако нельзя забывать о возможности того, что три проигравшие партии объединятся против первой, против Марино Рахоя, нечто подобное было в Германии, где Меркель, победив, чуть не осталась вне игры.

Так и в Испании Рахой может в итоге оказаться невостребованной фигурой. Но никто не знает, как будут развиваться события. Период политических компромиссов, соглашений только начинается. Думаю, сейчас все начнут маневрировать и создавать неожиданные комбинации и добирать голоса мелких партий, которые так нужны", — подчеркнул Александр Чичин.

Безусловно, особый интерес у экспертов вызывает лидер "Подемоса" Пабло Иглесиас. Александр Чичин называет его и его сторонников людьми анархистского склада. "Сложно сказать, как они переживут политическое становление. Вот они ворвались на испанскую политическую арену, никто этого не ждал. Все думали, что они будут четвертыми, а они обошли "Граждан". Иглесиас чем-то напоминает Ципраса в Греции, это представители новой плеяды, они все как бы по одному лекалу сделаны, все эти ребята в джинсах и рубашках. Но этот самый вольный, самый свободный в своих высказываниях", — отметил эксперт.

Выборы выборами, но и другие проблемы выходят на первый план в Испании. По мнению Александра Чичина, испанцы хотят провести референдум по поводу того, стоит ли им принимать участие в коалиции в Сирии, не стоит ли им вывести своих советников из Афганистана.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы