Источник Правда.Ру

Победа правящей партии в Испании может стать "пирровой" - эксперт

В воскресенье в Испании состоялись парламентские выборы. По итогам обработки 99,64% протоколов, Народная партия одержала победу со 123 креслами. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) получила 90 кресел в 350-местном конгрессе депутатов. На третьей позиции — партия "Подемос" ("Мы можем") с 69 мандатами, за ней следует правая "Граждане" с 40 местами. НП абсолютное большинство потеряла.

Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент Александр Чичин увидел в результатах выборов в Испании явный курс на федерализацию.

"Институт монархии можно бы и устранить, он мешает государству быть легкоуправляемым. Все газеты подчеркивают, что на прошедших выборах победил хаос и неуправляемость, и испанская политика бесхребетна. Особенно с тех пор, как Каталония решила, что закон Испании ей не указ. И стала проводить такую политику, что многие ударились в похожие вещи.

Абсолютно точно, что конституция монархического вида служит лишним атрибутом в политической системе Испании. Более того, после начала кризиса появились две новые сильные партии "Граждане" и "Подемос". Они действительно народные, в них участвуют представители интеллигенции — врачи, инженеры, преподаватели. И они хотят в демократическом стиле управлять государством, монархия в подобных условиях смотрится атавизмом. Думаю, испанцы готовы к референдуму о монархии", — рассказал эксперт журналисту Правды.Ру .

Александр Чичин полагает, что самый большой провал в выборах пришелся на партию "Граждан". "Они теперь не могут даже создать коалицию, скажем, просто с "Народной партией", не дотянут до большинства. Однако нельзя забывать о возможности того, что три проигравшие партии объединятся против первой, против Марино Рахоя, нечто подобное было в Германии, где Меркель, победив, чуть не осталась вне игры.

Так и в Испании Рахой может в итоге оказаться невостребованной фигурой. Но никто не знает, как будут развиваться события. Период политических компромиссов, соглашений только начинается. Думаю, сейчас все начнут маневрировать и создавать неожиданные комбинации и добирать голоса мелких партий, которые так нужны", — подчеркнул Александр Чичин.

Безусловно, особый интерес у экспертов вызывает лидер "Подемоса" Пабло Иглесиас. Александр Чичин называет его и его сторонников людьми анархистского склада. "Сложно сказать, как они переживут политическое становление. Вот они ворвались на испанскую политическую арену, никто этого не ждал. Все думали, что они будут четвертыми, а они обошли "Граждан". Иглесиас чем-то напоминает Ципраса в Греции, это представители новой плеяды, они все как бы по одному лекалу сделаны, все эти ребята в джинсах и рубашках. Но этот самый вольный, самый свободный в своих высказываниях", — отметил эксперт.

Выборы выборами, но и другие проблемы выходят на первый план в Испании. По мнению Александра Чичина, испанцы хотят провести референдум по поводу того, стоит ли им принимать участие в коалиции в Сирии, не стоит ли им вывести своих советников из Афганистана.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет