Источник Правда.Ру

Эксперт: Жесткая работа коллекторов полезна и банкам, и вкладчикам

Российские банки начали пользоваться упрощенным порядком взыскания долгов с клиентов. Сейчас они могут взыскивать задолженность с клиентов без суда на основании исполнительной надписи нотариуса.

Комментарий по этому поводу Pravda.Ru дал доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие брокер" Сергей Хестанов.

— Что это будет означать на практике?

— Это означает, что добросовестные клиенты банков от этого выиграют, а недобросовестные от этого, естественно, проиграют. Соответственно, если эта инициатива банков будет принята, то процесс взыскания задолженности будет идти немножко быстрее, что снизит издержки банков и приведут к тому, что те, кто аккуратно пользуется кредитами, будут банально платить меньше.

Потому что, после снижения издержек банков снизятся процентные ставки. Упадет, так называемая, премия за риск. Поэтому, с точки зрения добросовестных клиентов, инициативу можно только приветствовать. Однако, не надо ждать сильных обвалов ставок по кредитам. А вот должники теперь имеют больше шансов потерять какое-то имущество в обеспечение задолженности по кредиту.

В целом, это умеренно положительное явление, поскольку снижение рисков всегда полезно, также всегда полезно, чтобы добросовестные участники рынка чувствовали себя лучше.

— Многие бьют тревогу, опасаясь, что приняв антиколлекторские инициативы, появятся новые структуры отъема, но с другим названием…

— Наоборот, это хорошо. Чем жестче работают коллекторы, тем меньше процент мошенничества среди заемщиков, банки теряют меньше денег, и это положительно влияет на ставки по кредитам. В любой кредит заложена такая вещь, как премия за риск. Поэтому, чем жестче работают коллекторы, тем ниже премия за риск. Они, опять-таки, не волки, а санитары леса.

Напомним, в июне Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, благодаря которому деятельность коллекторов будет ограничена. Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" внесли спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Документ, в частности, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено. Взыскатель долгов при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Какими станут "коллекторы в законе"?
Комментарии
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры