Источник Правда.Ру

Проблема создания спецсудов упирается в деньги

В профессиональном сообществе сейчас активно обсуждается вопрос о необходимости создания специализированных судов. Ведь во многих специфических вопросах судье трудно разобраться и учесть все обстоятельства за короткое время процесса. 

О необходимости специализированных судов говорят специалисты юриспруденции и различных областей. Но другие юристы и профессионалы этих же сфер деятельности не видят такой необходимости или считают, что это принесет вред. Однако большинство уверено, что спецсуды могли бы рассматривать определенные категорий дел, например, трудовые споры и семейные проблемы. 

Например, во многих американских штатах есть суды по налогам, земельным спорам, претензиям к властям, делам о наследовании, делам несовершеннолетних, нарушениям правил дорожного движения и так далее. 

Многие считают, что создание спецсудов - чуть ли не единственных способ повысить эффективность судебной системы. Главным минусом системы спецсудов называется сложность в распределении дел. Pravda.Ru обратилась с вопросами к президенту Российской Ассоциации международного права Анатолию Капустину. Должны ли быть созданы спецсуды по разным видам деятельности? В каких сферах трудно разобраться без специальной подготовки? Поддерживают ли эксперты эту идею? 

"На самом деле, специализация, конечно, есть во всех судах, - рассказал Pravda.Ru Анатолий Капустин. - Сейчас у нас появилось уже три вида судов, не считая мировых. Это - общей юрисдикции, арбитражные суды и суд по правам интеллектуальной собственности. Плюс в каждом из этих судов, например, в арбитражном, есть составы по отдельным категориям дел. То есть специализация судей там существует. Там, конечно, происходят какие-то пересечения, заимствования, но в принципе они - специализированные".

Конечно же, судья должен разбираться в деле по которому принимает решение, которое будет для кого-то судьбоносным. Эксперт допускает, что в определенных сферах вполне возможно углубление такой специализации и создание специальных судов. Но проблема их создания как обычно упирается в деньги. 

"Сама по себе специализация не должна вызывать возражений, но я думаю, с точки зрения современного экономического положения, вряд ли это осуществимо. Выделение судей и создания специальных составов отдельных судов - это, конечно, проблема экономическая. Были бы у нас деньги, можно организовывать такое, но в бюджете денег сейчас не особенно много. А создание отдельных судов это же - помещение, аппарат и многое другое, в общем - дорогое удовольствие. Богатые могут себе позволить. В Германии и по таможенным делам отдельные суды есть, административные и так далее, и так далее", - полагает наш эксперт.

Он напомнил, что в России проблема административных судов давно обсуждается, Кодекс административного судопроизводства уже принят, но отдельной категории административных судов нет. Хотя многие, в том числе члены Верховного суда за это выступают. 

На вопрос, в каких сферах быстро вникнуть без специальной подготовки судье особенно трудно Анатолий Капустин ответил: "Их очень много, если брать даже один гражданский оборот. Очень многие вопросы требуют таких специальных знаний, особенно страховое дело, авторское право, финансовые споры, связанные с рынками... Там уже надо действительно во многие вещи глубоко вникать и знать проблемы глубоко. Вот суд по авторским правам создан, но в связи с интеллектуальной собственностью могут возникать споры, не касающиеся самого права интеллектуальной собственности, но связанные с этим, и их очень много. И это даже разграничение тоже нужно проводить достаточно грамотно и четко. Нужно понимать, что относится к юрисдикции одного суда, а что к юрисдикции другого". 

Читайте также:

Экономике нужны спецсуды

Суды общей юрисдикции с экономикой не справляются

Павел Крашенинников: Нужны не спецсуды, а судьи-спецы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"