Источник Правда.Ру

Арег Галстян: Хитрый Обама использовал ситуацию, чтобы сыграть против республиканцев

Арег Галстян: Хитрый Обама подставил конгресс с помощью мигрантов. 304385.jpeg

Президент США узаконил пребывание в стране 5 млн нелегальных мигрантов. Депортация не будет грозить тем людям, которые долго проживают в США и являются родителями американских граждан. Инициатива смелого политика, который не может в этом вопросе рассчитывать на помощь конгресса, уже вызвала неоднозначную реакцию у мировой общественности.

По-своему взглянул на эту ситуацию и политолог, аналитик-американист Арег Галстян, который рассказал Pravda.Ru о том, какое будущее теперь ждет миграционную реформу. Как отметил Галстян, Обама скорее всего договорится с республиканцами, хотя бы потому, что он очень хитрый политик.

Спикер палаты Джон Бейнер уже заявил о том, что Обама может и не мечтать об одобрении. Однако, как заявил Галстян корреспонденту Pravda.Ru, все-таки есть надежда на то, что будет найден компромисс, потому что в обмен на помощь от конгресса Обама может тоже пойти на определенные уступки, а уж конгресс найдет что предложить.

Как заявил Арег Галстян, законной эта инициатива все равно не будет, потому что, согласно американской Конституции, президент имеет право издавать определенные исполнительные акты в обход конгресса. Вопрос только во времени. Поскольку без помощи конгресса процесс одобрения будет длиться гораздо дольше, бюрократия все осложнит. "То есть если сегодня он заявил о том, что подобная инициатива может иметь место, дальше придется пройти огромное количество инстанций для того, чтобы в обход конгресса все это сделать", — заявил Галстян.

Что касается причин, то эксперт отметил, что обещание миграционной реформы было одним из столпов предвыборной кампании Обамы. Именно благодаря этим обещаниям он смог заручиться поддержкой многочисленных национальных меньшинств в Америке, в первую очередь, латиноамериканцев. Как подчеркнул Галстян, на сегодняшний день в Америке проживает около 12 млн мигрантов, и вопрос не только в том, что 5 млн мигрантов получат амнистию или гражданство, поскольку основа этой реформы — поиск механизмов регулирования мигрантов.

"Республиканцы очень часто представляют все так, как им выгодно. Они говорят о том, что Обама собирается дать гражданство, собирается упростить процедуры. Наоборот, инициатива Обамы заключается в том, чтобы, наконец-то, выработать конкретные механизмы, которые могут позволить облегчить контроль правительства за мигрантами, 12 млн мигрантов — и никто не знает, чем они занимаются. Даже миграционной службе в Америке очень трудно сегодня с ними работать, потому что нет четких механизмов. И Обама говорит, давайте выработаем эти механизмы для того, чтобы иметь обратную связь с этими мигрантами.

Ведь из-за их отсутствия увеличивается количество преступлений, американские тюрьмы просто переполнены, некуда сажать. Естественно, эту проблему нужно как-то решать. И порой среди мигрантов есть полезные для страны кадры, которые можно было бы использовать в благих целях. Но из-за отсутствия механизмов и они страдают, и страна, которая не может использовать этот человеческий ресурс", — подчеркнул эксперт в интервью Pravda.Ru.

Галстян подчеркнул, что Обама не трогает законодательные механизмы предоставления грин-карт, разрешений на работу и гражданства. Потому что он понимает, что даже исполнительный указ все равно должен быть рассмотрен Конституционным судом. А если там что-то будет против механизмов Конституции, то суд не даст этому ход. Здесь вопрос идет сугубо о регулировании, отмечает эксперт. "Есть четкий срок для мигрантов, которые уже находятся на территории США определенное время. Для тех, кто имеет определенную квалификацию, срок проживания на территории Штатов должен быть не менее 5 лет. Дл неквалифицированных специалистов — 10 лет. Эта реформа уже назревала давно. Поэтому здесь республиканцы просто занимаются популизмом. Это их конек, им необходимо этим заниматься", — пояснил аналитик корреспонденту Pravda.Ru.

Спикер палаты Джон Беннер уже заявил о том, что Обама может и не мечтать о том, что подобные механизмы будут вырабатываться при поддержке конгресса. Но здесь, отмечает Галстян, Обама поступил очень хитро. "Он довольно талантливый политик. Республиканцы знают, что Обама — эксперт в области конституционного права, он прекрасно знает, как эти механизмы можно обходить. Беннер сказал, что ничего через конгресс не пройдет, но Обама до этого заявил о том, что он надеется, что конгресс будет работать с ним вместе для того, чтобы выработать общие механизмы. То есть он послал сигнал — давайте находить вместе пути решения.

А Беннер своим заявлением буквально сказал, что этот вопрос не обсуждается, что мы его не пропустим, что мы не будем думать над какими-то механизмами. По сути дела, республиканцы уже нанесли себе определенный удар по собственному авторитету, они недавно только взяли большинство, сами обещали то, что будут сотрудничать с Белым домом, что все решения будут приниматься вместе, и сами же теперь инициативу Белого дома отвергают. Обама очень ловко сыграл на этом", — подчеркнул Галстян.

Получается, что Обама точно уже не будет надеяться на то, что конгресс его поддержит, он будет действовать сам, согласно тем механизмам, которые позволяют ему это все в обход конгресса делать. В свое время Обама попросил 4 млрд. долларов на разрешение кризиса и на выработку этих механизмов, вот тогда республиканцы заблокировали этот законопроект.

Эксперт напоминает, что когда инициатива будет принята в обход конгресса, то в любом случае президенту будет необходимо просить у конгресса деньги на ее реализацию. Вот тогда республиканцы могут отыграться, лишив Обаму денег. А если они не дадут денег, инициатива останется только на бумаге. "Я думаю, что Обама сумеет договориться с республиканцами, есть моменты, по которым и Обама может пойти на уступки в обмен на деньги на миграционную реформу. Поэтому, думаю, все-таки миграционная реформа будет завершена к концу президентского срока Обамы. Хотя бы в сыром виде", подвел итог аналитик.

 

Читайте также:

Лавров и Керри обсудят Сирию и Украину

Лавров и Керри обсудят Украину в Париже

Ситуация на восточной Украине: Керри обвиняет, Лавров успокаивает

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия не сможет без мигрантов?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_382375741 Организаторы "Евровидения" обещают бороться за Юлию Самойлову
Владимир Буканов "Пусть говорят" предложили запретить
Владимир Буканов Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Владимир Буканов Организаторы "Евровидения" обещают бороться за Юлию Самойлову
vkontakte_178796910 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_178796910 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_178796910 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Артём Митенёв Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_345743960 Почему Украина не сберегла "Сбербанк"