Источник Правда.Ру

Канада отказывается от участия в сирийском вопросе

Выступая на пресс-конференции в Оттаве, новый премьер министр Канады Джастин Трюдо рассказал, что в телефонном разговоре с американским президентом Бараком Обамой подтвердил свое предвыборное обещание. Он заверял тогда, что откажется от участия канадских ВВС в авианалетах на позиции "Исламского государства" в Сирии и Ираке. По словам Трюдо, новое правительство Канады намерено отказаться от покупки дорогостоящих и проблемных американских истребителей F-35. Насколько такие заявления могут соответствовать намерениям изменить внешнеполитический курс Оттавы, ранее проложенный в фарватере Вашингтона, поясняет для Pravda.Ru политолог Михаил Чернов

С точки зрения эксперта, "здесь нет ничего особенно нового". Решение Оттавы отказаться от участия в разрешении сирийского вопроса политолог объясняет меркантильными соображениями: "Просто в Канаде решили, что это дорого, далеко, не эффективно и пока не нужно. Надо посмотреть, куда дальше пойдет ситуация. То же касается и дорогостоящих американских истребителей. И тут решили подождать без необходимости". 

Вероятность изменения политики Канады Михаил Чернов оценивает для читателей Правда.Ру таким образом: "В ближайшее время этого не может быть". А какие-то отдельные эпизоды, на его взгляд, "не показывают общие тенденции, да и не могут показывать. Канада экономически очень тесно связана с США. По сути, это единый организм, с точки зрения экономики. Политика Канады лишь немножко другая. Во главе страны - британская королева, пусть и формально, но что-то значит. Однако нет никаких предпосылок для серьезных изменений внешнеполитического курса Оттавы. Затягивание поясов и ограниченная военная активность имеют экономическую подоплеку, но стратегически это вообще ничего не значит". 

Михаил Чернов так же отметил, отвечая на вопрос корреспондента Правда.Ру, что администрации Барака Обамы даже нет необходимости "приструнять" канадского премьер министра Джастина Трюдо. По словам политолога, "как-то договорятся и все. Да и у Обамы скоро выборы, ему нужны нормальные отношения с Канадой. Я не вижу вообще никаких поводов для каких-либо конфликтов и какого-то недопонимания. Все это нормально, все в штатном режиме".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Канада получила свое "11 сентября"
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой