Источник Правда.Ру

Канада отказывается от участия в сирийском вопросе

Выступая на пресс-конференции в Оттаве, новый премьер министр Канады Джастин Трюдо рассказал, что в телефонном разговоре с американским президентом Бараком Обамой подтвердил свое предвыборное обещание. Он заверял тогда, что откажется от участия канадских ВВС в авианалетах на позиции "Исламского государства" в Сирии и Ираке. По словам Трюдо, новое правительство Канады намерено отказаться от покупки дорогостоящих и проблемных американских истребителей F-35. Насколько такие заявления могут соответствовать намерениям изменить внешнеполитический курс Оттавы, ранее проложенный в фарватере Вашингтона, поясняет для Pravda.Ru политолог Михаил Чернов

С точки зрения эксперта, "здесь нет ничего особенно нового". Решение Оттавы отказаться от участия в разрешении сирийского вопроса политолог объясняет меркантильными соображениями: "Просто в Канаде решили, что это дорого, далеко, не эффективно и пока не нужно. Надо посмотреть, куда дальше пойдет ситуация. То же касается и дорогостоящих американских истребителей. И тут решили подождать без необходимости". 

Вероятность изменения политики Канады Михаил Чернов оценивает для читателей Правда.Ру таким образом: "В ближайшее время этого не может быть". А какие-то отдельные эпизоды, на его взгляд, "не показывают общие тенденции, да и не могут показывать. Канада экономически очень тесно связана с США. По сути, это единый организм, с точки зрения экономики. Политика Канады лишь немножко другая. Во главе страны - британская королева, пусть и формально, но что-то значит. Однако нет никаких предпосылок для серьезных изменений внешнеполитического курса Оттавы. Затягивание поясов и ограниченная военная активность имеют экономическую подоплеку, но стратегически это вообще ничего не значит". 

Михаил Чернов так же отметил, отвечая на вопрос корреспондента Правда.Ру, что администрации Барака Обамы даже нет необходимости "приструнять" канадского премьер министра Джастина Трюдо. По словам политолога, "как-то договорятся и все. Да и у Обамы скоро выборы, ему нужны нормальные отношения с Канадой. Я не вижу вообще никаких поводов для каких-либо конфликтов и какого-то недопонимания. Все это нормально, все в штатном режиме".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Канада получила свое "11 сентября"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Роберт Пучков Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Serega RU-42 Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
сергей попов Zeit: Маленькая армия бундесвера не защитит даже границ Германии
vkontakte_111346705 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лукашенко называет Путина братом и говорит о "блестящих" отношениях
Ben Shmutser Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию