Источник Правда.Ру

Канада отказывается от участия в сирийском вопросе

Выступая на пресс-конференции в Оттаве, новый премьер министр Канады Джастин Трюдо рассказал, что в телефонном разговоре с американским президентом Бараком Обамой подтвердил свое предвыборное обещание. Он заверял тогда, что откажется от участия канадских ВВС в авианалетах на позиции "Исламского государства" в Сирии и Ираке. По словам Трюдо, новое правительство Канады намерено отказаться от покупки дорогостоящих и проблемных американских истребителей F-35. Насколько такие заявления могут соответствовать намерениям изменить внешнеполитический курс Оттавы, ранее проложенный в фарватере Вашингтона, поясняет для Pravda.Ru политолог Михаил Чернов

С точки зрения эксперта, "здесь нет ничего особенно нового". Решение Оттавы отказаться от участия в разрешении сирийского вопроса политолог объясняет меркантильными соображениями: "Просто в Канаде решили, что это дорого, далеко, не эффективно и пока не нужно. Надо посмотреть, куда дальше пойдет ситуация. То же касается и дорогостоящих американских истребителей. И тут решили подождать без необходимости". 

Вероятность изменения политики Канады Михаил Чернов оценивает для читателей Правда.Ру таким образом: "В ближайшее время этого не может быть". А какие-то отдельные эпизоды, на его взгляд, "не показывают общие тенденции, да и не могут показывать. Канада экономически очень тесно связана с США. По сути, это единый организм, с точки зрения экономики. Политика Канады лишь немножко другая. Во главе страны - британская королева, пусть и формально, но что-то значит. Однако нет никаких предпосылок для серьезных изменений внешнеполитического курса Оттавы. Затягивание поясов и ограниченная военная активность имеют экономическую подоплеку, но стратегически это вообще ничего не значит". 

Михаил Чернов так же отметил, отвечая на вопрос корреспондента Правда.Ру, что администрации Барака Обамы даже нет необходимости "приструнять" канадского премьер министра Джастина Трюдо. По словам политолога, "как-то договорятся и все. Да и у Обамы скоро выборы, ему нужны нормальные отношения с Канадой. Я не вижу вообще никаких поводов для каких-либо конфликтов и какого-то недопонимания. Все это нормально, все в штатном режиме".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Канада получила свое "11 сентября"
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Если в постели случилась "осечка"...
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия