Источник Правда.Ру

Алексей Аксенов: Автомобили совместного производства тоже относятся к отечественным

Минпромторг предложил запретить госкомпаниям нашей страны закупку импортной продукции металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома при отсутствии отечественных аналогов. Насколько оправдана такая запретительная мера, комментирует для Pravda.Ru руководитель направления "Авто" портала BFM.ru Алексей Аксенов.

— Возможно ли сворачивание производств в России импортных автомобилей, таких как BMW или Audi, или крупные европейские концерны не будут жертвовать выгодой ради политической идеи еврокомиссаров?

— А почему они должны закрывать заводы, неужели в связи с этим? Ведь те, кто у нас что-то производят, как раз и являются отечественными производителями. Например, те же BMW. Их вполне могут покупать госучреждения, потому что они производятся в России, имеют российский vin-код, надпись у них гласит: Made in Russia.

Собственно, с машинами вопросов нет. В нашей стране из премиальных не производятся только Mercedes, ну, еще Infinity и Lexus. Но они не так популярны у чиновников. А Audi И BMW у нас производятся, а также Toyaota, Toyota Land Cruiser Prado, Camry. То есть, в плане автомобилей проблем никаких нет, и никого это не затронет, разве кроме ряда премиальных брендов.

— А BMW и Audi не могут считаться импортными автомобилями, не нашими?

— Нет, страна разработки не имеет значения. Продукция производится на территории Российской Федерации, имеет наши ГОСТы и так далее. Поэтому BMW считается нашим автопромом. Точно так же, как Lada. Более того, тоже относятся к российскому производству машины, которые к нам привозят в разобранном виде, а затем идет крупноузловая сборка, грубо говоря, "прикручиваются" бамперы и колеса. Например, Audi.

И зарубежные компании так специально и делают, организовывают крупноузловую сборку, чтобы просто получать наш vin. И тогда его могут покупать все.

— Как обстоят дела с "Автовазом"? Недавно проходила информация, что завод закрывается, так ли это?

— Завод закрывается? Нет, конечно, это не так. Завод не закрывается. Если уточнить информацию, то приостанавливается производство. Но это везде так и всегда так, и во всех странах, не только у нас, — когда идет спад продаж, падение на рынке, стагнация. "Автоваз" работает в объеме 80 процентов на российский рынок, мы не берем Казахстан, да и уже не берем Украину.

Завод приостанавливает производство, сокращает количество смен. Вот и все. То есть, когда место на складах начнет освобождаться, тогда, соответственно, он будет увеличивать объемы.

— Могут ли в перспективе быть открыты принципиально новые отечественные автомобильные производства и заводы? Или пока можно говорить только о совместных производствах автомобилей с иностранными концернами, типа моделей Нива-Шевроле?

— Ну, как, Mercedes тот же хочет открыть у нас завод, если мы говорим о зарубежных компаниях, и по-прежнему ведутся переговоры. Пусть бы и был, хотя бы ради того, чтобы на случай принятия закона, запрещающего чиновникам и всем-всем-всем покупать автомобили не отечественного производства, в России могли бы купить эту модель.

Что касается организации самостоятельного выпуска чисто российских машин, то, конечно, этого уже не будет, да и не нужно. Воможны кооперации, как Автоваз-Reno-Nissan, это более, чем достаточно. Других компаний у нас создаваться не будет, в чем я практически уверен. У нас есть "Автоваз", который выпускает Lada. И будет два класса машин производить. И ГАЗ, который выпускает коммерческий транспорт, притом вполне успешно.

— Сотрудничество какого характера было бы интересно для России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, именно по части автопрома?

— Если говорить про АТР, например, китайцы у нас, на нашей территории, тоже выпускают машины, и еще корейцы. Даже варят кузова. Поэтому это сейчас все есть. А кто еще? Японцы тоже у нас производят автомобили.

— Тоже на нашей территории.

— Ну, конечно, Toyota выпускает три модели, Nissan — тоже три модели сейчас, и в Ижевске, и в Санкт-Петербурге. Большинство компаний производят автомобили на российской территории. Остались лишь единицы, которые не производят.

Pravda.Ru приводила комментарий эксперта в области мировой экономики — доктора экономических наук, профессора Кубанского государственного университета Александра Ишханова, который считает, что государству, наряду с намерением усилить политику импортозамещения, следует уделять внимание и разработке мировой валютной системы.

Читайте также:

Александр Ишханов: Мировая валюта БРИКС лучше импортозамещения

Николай Остарков: Мы просто демонстрируем свое несогласие с теми, кто с нами борется экономически

Инна Новикова: Ответ на санкции — мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 21 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


АвтоВАЗ: он один такой у нас
Комментарии
В Китае создали гель, который заживляет без рубцов
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
В России показан будущий ядерный звездолет
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
Питерская управляющая компания ограбила жильцов на миллионы
Газированные напитки могут подорожать на 20%
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
США могут обокрасть Россию
США могут обокрасть Россию