Источник Правда.Ру

Разговор России и Японии о Курилах – это беседа глухого с немым – востоковед

Япония выразила протест в связи с планами главы российского кабмина Дмитрия Медведева поехать на Курильские острова. В Токио назвали будущий визит неприемлемым и заявили, что это "ранит чувства японских граждан".

Разъяснила ситуацию в интервью корреспонденту Pravda. Ru директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС, доцент кафедры востоковедения МГИМО Наталья Стапран.

Японцы внимательно отслеживают все наши официальные визиты и последовательно каждый раз критикуют, поэтому в этом нет ничего экстраординарного, отметила она. "С другой стороны, у нас есть официальная позиция по поводу того, что это внутреннее дело России, и никакая другая страна не в праве вообще комментировать, что предпринимают наши официальные лица", — сказала Наталья Стапран.

По ее словам, это безысходная ситуация, "разговор глухого и немого". "Японцы наверняка будут продолжать делать эти комментарии, никто им не запретит. У нас официально признано, что эти комментарии под собой не имеют никакой правовой основы. Это наша территория, и нам никто не может запретить передвигаться по своей собственной стране", — подчеркнула востоковед в беседе с журналистом Правды. Ру, добавив, что выхода из этой конфликтной пока нет.

Дело в том, что для японцев это стало принципиальным вопросом и это еще только больше усугубляет ситуацию. "Потому что они не начнут это обсуждать и с пониманием к этому относиться, применяя к этому ряд своих эпитетов, что это "непростительно", "невозможно", это "ущемляет". Но территория наша, и никакие комментарии здесь ни с какой другой стороны неуместны", — отметила Наталья Стапран.

Отвечая на вопрос, ждать ли в этой связи обострения отношения между странами, она сказала, что это "априори не может стать причиной для острого конфликта". Потому что они это постоянно повторяют. "Но если понадобится стратегически что-то испортить, то это может быть использовано, как повод для конфликта. Мне кажется, на данном этапе это просто такая рутинная работа японского внешнеполитического ведомства", — добавила Наталья Стапран.

По ее мнению, вряд ли что-то изменится в ближайшее время. "Мы в двух параллельных мирах существуем, и пока никаких мостиков для реальных переговоров, мне кажется, нет", — сказала востоковед в завершении беседы с корреспондентом Правды. Ру.

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ: Курилы с высоты птичьего полета

Читайте также:

Протесты по поводу Курил — это уже японская традиция — эксперт

В деле о санкциях Японии торчат курильские уши

Курилы передадут в тиши кабинетов?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Курилы закроют для Японии?
Комментарии
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сытые россияне не в силах платить за ЖКХ и транспорт
В Госдуму внесен законопроект о курортном сборе
Американку не пустили в самолет из-за вызывающего декольте
Врачебная тайна бережет водителей-наркоманов
Песков: планов по реновации жилья в других регионах нет
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает
Власти Крыма рассказали, куда направят доходы от курортного сбора
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным