Источник Правда.Ру

Александра Докучаева: Многие беженцы продолжают оставаться "под колпаком" украинской пропаганды

Александра Докучаева: С беженцами нужно вести разъяснительную работу. 296010.jpeg

Участились случаи, когда беженцы из Украины выдвигают требования, которые не соответствуют статусу переселенца: например, просят предоставить квартиру, работу с зарплатой в 40 тысяч и тому подобное. Так не ведут себя люди, выбравшиеся из-под огня. Как должна в этой ситуации поступать росссийская, принимающая сторона, как объяснить беженцам, что ресурсы России тоже ограничены, а большие зарплаты получают далеко не все россияне, не говоря уже о квартирах? На этот и другие вопросы Pravda.Ru ответила заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

— Проявления неблагодарности беженцев вызывают протест у россиян, не порождает ли правительство здесь скрытое недовольство?

— А при чем здесь правительство? Да, я тоже слышала подобные рассказы о беженцах, которые начинают выдвигать повышенные требования. Я слышала аналогичные отзывы от россиян, которые выражают недоумение и даже возмущение: а мы- то чем хуже, мы же работаем?

Конечно, эта ситуация вызывает определенное напряжение в обществе, и сожаление, что люди, которых Россия приняла, спасая их жизнь из огня, предпринимает усилия, для того, чтобы, хотя бы минимально обустроить, проявляют неблагодарность.

Я думаю, что те беженцы, которые выдвигают особенные требования, они немножко неадекватно оценивают ситуацию и свое положение и возможности России. Тем более, известно, что мировое сообщество и все правозащитные структуры вообще не воспринимают ситуацию на Украине, как катастрофу.

Это говорит о том, что даже международные гуманитарные миссии настолько политизированы, что готовы игнорировать очевидные факты — то, что люди бегут из-под бомб, что против них используется запрещенное оружие. Нет никакой международной оценки этой ситуации, гуманитарные миссии бездействуют, вместо того, чтобы оказать помощь мирному населению.

Цинизм, двойные стандарты, которые демонстрирует Запад, проявляются не только в политике, но и в гуманитарной сфере. Это вызывает сожаление. Мир заточен под политические задачи мирового гегемона.

Что касается личных претензий, которые появляются у наших соотечественников с Украины, принятых в России, это тоже вызывает сожаление.

Конечно, люди попали в беду, и как можем мы им помогаем. Я сейчас сама знаю, как работают наши миграционные службы — так, как они никогда не работали. Я даже изменила свое прежде достаточно негативное отношение к органам ФМС благодаря их работе с украинскими беженцами. ФСМ сейчас работает очень внимательно и напряженно, возможно, есть какие-то негативные исключения, но на то они и исключения.

Претензии беженцев часто связаны с тем, что, несмотря на то, что люди приехали в Россию, они все еще находятся под колпаком той агитационной машины, которая работает на Украине.

Мне пересказывали слова украинцев: вы оккупанты нас разбомбили, поэтому обеспечивайте нас теперь. Вплоть до такого, некоторые — это просто зомбированные люди. Даже среди тех, кто бежал в сторону России, а не Киева, есть информационные "зомби".

Может быть, именно они выступают с такими претензиями, о которых и вы говорите. Их мозги хорошо обработаны. Конечно, это люди, просто неадекватно воспринимающие ситуацию.

Потому что, когда у человека сгорел дом, и ему помогают сельчане: кто-то приютил в своем доме, кто-то одежду дал. И слава Богу, что не оставили в чистом поле, это по-человечески правильно. Но, сразу же требовать, чтобы тебе выстроили еще больший дом — это неадекватная реакция. Когда российские регионы попадают в беду, связанные с затоплениями, принимают государственные программы, людям выстраивается новое жилье, и чаще приходится слышать положительные отзывы о том, как эти программы решаются. Хотя, наверное, тоже не без накладок.

Но обвинять наше правительство в том, что оказывается помощь украинским беженцам нельзя.

Это связано, во-первых, с огромным потоком беженцев, среди которых есть разные люди, в том числе, и просто неадекватно оценивающие ситуацию. И, думаю, что россиянам в каком-то смысле надо быть просто мудрее.

Хотя, наверное, трудно, сдержаться, когда ты ходишь на работу, а он говорит, "я тут батрачить на вас не буду, дайте мне поесть, попить, одеться, еще и дом постройте". Это просто неадекватная человеческая реакция и это заслуживает того, чтобы и думать о том, как вести работу с теми, кто приехал, чтобы бесконфликтно выходить из этой ситуации.

И психологи, и социальные работники должны вести эту работу. При этом, замалчивать эти проблемы не стоит, они могут для нас обернуться внутренними конфликтами в будущем. Но при этом, я считаю, что это далеко не самая важная проблема, уверена, что подавляющее большинство беженцев правильно все понимают.

Хотя, конечно, человеку, который все потерял, начинать с нуля, с детьми на руках — это очень трудно. Мы знаем, как наши российские граждане, которых война в Чечне выбросила из родных домов в Грозном, как они до сих пор еще не получили никаких компенсаций. Это, конечно, ужасно.

— Нет ли здесь злоупотреблений со стороны переходящих границу, а то и злого умысла? Как здесь отделить истинно беженцев от проходимцев?

— Те, кто до перехода границы проживал в Донецкой и Луганской областях вряд ли имеют отношение к каким-то злоупотреблениям. Те территории просто разбомблены, люди бежали из-под бомб. Конечно, чрезмерные претензии некоторых их них вызывают сожаление и нуждаются в мягком, но адекватном и достаточно определенном ответе.

— Как ставить таких людей на место? Каким образом объяснить, что россиянам самим непросто, и они делятся с беженцами последним, можно сказать?

— Надо вести серьезную разъяснительную работу, что причиной их беды является Киев, украинская власть. Сейчас я знаю, что такие настроения поддерживаются, что это Россия поддерживает ополченцев, она тем самым виновата в бедах, которые валяться на голову простого народа.

Эти настроения есть, и они порождают чрезмерные претензии. Я думаю, что эти настроения всячески поддерживаются специальной работой, и среди той огромной массы, которая приезжает, конечно, там есть провокаторы, "засланные казачки". Украинская пропагандистская машина налажена, она имеет опытных консультантов из-за рубежа. Противостоять этому нужно грамотно, но так, чтобы не обижать тех, кто реально пострадал, не знает куда деваться.

У нас сейчас решается вопрос, чтобы облегчить людям решения вопроса со школами для детей, потому что, у нас завязано на регистрацию, наличие реального жилья.

Проблема, о которой вы сказали, она реальная, она существует, и ее надо решать очень грамотно и не затягивая решение, работать с массой переселенцев. Нужно вести антипропаганду и разъяснение, кто на самом деле виноват, и, может быть, необходимо даже создание определенного движения среди беженцев. Они должны предъявлять украинским властям свои претензии — они же граждане Украины, поэтому могут сказать своему "законно избранному" президенту о том, к какое положение он их поставил.

На Донбасс ведь сначала выдвигались лозунги федерализации, никто не собирался уходить их состава Украины, и только резко отрицательная реакция Киева, нежелание вообще говорить с представителями Донбасса, привели, в конце концов, дело к вооруженному конфликту. И эта разъяснительная работа должна вестись очень серьезно именно среди тех, кто переехал к нам.

— А что именно обещают у нас беженцам? Расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru.

— Тем, кто переезжает, им заранее никто ничего не обещает в России. Просто столкнувшись с этим потоком людей, которых мы не можем выбросить назад через границу в этот военный котел, прилагаются усилия по оказанию помощи.

Сначала по пути границы создаются палаточные городки, там ведется опрос людей, развозят по России тех, кто имеет каких-то родственников и имеет возможность получить крышу над головой. Сейчас принимается решение о тех, кто каким-то образом уже зацепился где-то, как они могут решить вопрос со школой для детей, их принимают в школу.

Вопросы эти ставятся. Но, заранее никто никому не обещал. Люди бегут, и в принципе они вольны бежать в Киев или в Россию. Но, большая часть все-таки убегает в Россию, потому что, знают, как в Киеве принимают людей с юго-востока.

Российские власти предоставляют возможность уехать в Россию к родственникам, расписывают и бортами МЧС развозят людей по России.

Более того, даже в небольших поселках создаются какие-то места для проживания, освобождаются, специально оборудуются помещения. К примеру, школа оборудуется под общежитие, чтобы это была уже не палатка, а стационарное жилье. При этом, этих людей зарегистрируют, дадут возможность детям прийти в школу. Понятно, что им надо будет найти работу, им, наверное, ее тоже предложат. Но, обеспечить 40 тысяч семей квартирами — это нереально.

— Насколько эта помощь обременительна для бюджета? Эти средства урезаются из социальных программ россиян?

— Это большая нагрузка на бюджет, но я не могу назвать точные цифры, это надо уже спрашивать сотрудников Минрегиона, ФМС. Конечно, это затраты внеплановые. Как говорит наше правительство, они никак не скажутся на наших социальных внутренних программах, то есть, они не породят каких-то недоплат нашим пенсионерам.

Хотя слухи всякие распространяются, что кому-то пенсию обещали повысить — не повысили. По крайней мере, правительство, вроде, обещает не сокращать наши социальные внутренние программы. Но, конечно, это нагрузка дополнительная, внеплановая, изыскиваются какие-то внебюджетные средства для этого. Безусловно, это непросто. Тем более, что мировые гуманитарные организации просто никак не помогают России в этом отношении.

— Работают ли правоохранительные органы?

— Я думаю, что работают. Понятно, что там есть не только провокаторы, которые людей занимают разговорами, но, может, есть и просто засланные люди специально, чтобы проводить серьезные акции против России. Безусловно, работа по проверке тех, кто приехал, должна вестись.

Читайте также:

Сколько продлится война на Украине?

Дети Донбасса копают под режим Порошенко

Сибирь будет прирастать Украиной?

Киев не интересует судьба детей юго-востока?

На Украине беженцев загоняют в "фольксштурм"

Читайте последние новости о беженцах с Украины на сегодня, 21 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россию ждут миллионы беженцев с Украины"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее