Источник Правда.Ру

Ольга Чудиновских: Не надо возмущаться беженцами

Ольга Чудиновских: Не надо возмущаться беженцами:  действия России во многом привели к трагедии на Донбассе. 295969.jpeg

Многие российские СМИ в последнее время начали распространять негативную информацию о беженцах, вырвавшихся из-под украинских снарядов в Россию. Оказывается, что они не желают работать, требуют себе отдельные квартиры и вообще плохо осознают, что ресурсы России далеко не безграничны. Вероятно, такое непонимание ситуации со стороны беженцев действиетельно не такая уж и редкость.


"Россию ждут миллионы беженцев с Украины"

Как на эти случаи следует реагировать, и что может сделать и делает государство, чтобы решить проблемы беженцев, не обделив при этом россиян, Pravda.Ru рассказала директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских.

— Участились случаи, когда беженцы из Украины выдвигают требования, которые не соответствуют статусу беженца, например, предоставить квартиру, работу с зарплатой в 40 тысяч и так далее. Так не ведут себя люди, выбравшиеся из-под огня. Это вызывает протест у россиян, не порождает ли правительство здесь скрытое недовольство?

— Я, честно говоря, о таких случаях не слышала, и я не думаю, чтобы они были массовыми до такой степени, чтобы спровоцировать какой-то организованный, солидарный протест. Маловероятно, что люди, которых нам показывают по телевизору, так себя ведут. Но, если все это правда, надо с ними вести работу, объясняя, что пока они находятся в статусе пока еще иностранных граждан, и даже не имеют временного убежища. Соответственно, нужно вести себя в рамках существующего законодательства.

Что касается правительства — не оно же подвигает людей к высказыванию таких требований.

Правительство пытается в силу своих возможностей придать этому тяжелому процессу управляемый характер. По крайней мере, сейчас беженцам разрешено получать временное убежище не на три месяца, а за три дня. Кроме того, мы разрешили им участвовать в программе "Содействие переселению соотечественников", она предполагает, что люди смогут трудоустроиться, найти жилье, и в скором времени получить гражданство.

Сейчас рассматривается вопрос о создании новых преференций, чтобы этим людям в еще более упрощенном порядке предоставить гражданство. Мне кажется, что правительство действует в цивилизованном ключе.

Что касается таких случаев, о которых вы рассказали, то впервые о таком слышу.

В любом случае, они не носят массовый характер: надо вести индивидуальную работу с людьми, чтобы объяснить их права и возможности нашей стороны удовлетворить их ожидания.

— Как отделить истинно беженцев от проходимцев?

- Знаете, такие факты должны быть чем-то подтверждены, тут есть определенный риск. Мы даже говорили в УФМС, что сейчас под видом беженцев, потерявших все документы, будут к нам на территорию просачиваться люди, которые на Украине совсем по другую сторону баррикад находились. Конечно, нужна профессиональная, селективная работа, но после такого массового наплыва было сложно индивидуально и быстро провести собеседования.

Но предоставление временного убежища, а потом уже статуса беженца предполагает целую серию собеседований с профессионалами из миграционной службы. Эти беседу нужны для того, чтобы прозондировать и понять истинные мотивы обращения за помощью к властям России. Это дело в компетенции УФМФ и наличие кадров, которые смогут отличить обманщиков, от тех, кто реально нуждается в помощи России.

Но, я думаю, что таких вопиющих случаев, о которых вы говорите, будет немного и вычислить этих людей и истинные мотивы, которые ими движут можно. Прежде всего, можно вычислить, откуда именно эти люди приехали к нам.

— Как ставить таких людей на место? Например, предлагать им обращаться с жалобами в Суд по правам человека в Страсбурге на Киев? У кого все сгорело, тот не станет, вероятно, отказываться.

— Дело в том, что беженцы находятся на территории России в качестве иностранных граждан, и должны подчиняться нашему законодательству. Если они будут его нарушать, у них дорога: или их будут департировать, или уже применять к ним всю ту систему административных или иных взысканий, которые применяются к иностранцам, не выполняющим требования Российского Законодательства. Вот и все. Тут у нас механизмы тоже есть. Пока они не имеют паспорт гражданина России, они должны выполнять Законодательство в отношении правового положения иностранных граждан на территории Российской Федерации. А там прописано, что они могу, чего они не могут. Если они не хотят этого делать, видимо им нужно вернуться обратно, поискать Фортуны в другом стороне.

— Насколько эта помощь обременительна для бюджета? Это средства урезаются из социальных программ россиян?

— Вы знаете, конечно, что какая-то часть идет из бюджета, и это неизбежно. И мы не должны высказывать какое-то неудовольствие по этому поводу. Мы же понимаем, что отчасти и из-за позиции России вся ситуация на Донбассе приобрела такое драматичное и трагическое течение. Поэтому, я считаю, что не нужно эту тему педалировать и акцентировать внимание на ней.

С другой стороны, я подчеркиваю, что правительство принимает все меры, чтобы этот поток беженцев перенаправить. В частности, используя госпрограмму по переселению соотечественников, где участие государства небольшое: предполагается, что люди будут опираться на собственные силы.

По этой программе беженцам дается пособие на переезд, но трудоустройство, аренда жилья — это все ложиться на плечи самих людей. Им дается возможность самостоятельно себя обеспечивать, встать на ноги, и дальше как-то налаживать жизнь в России.

Поэтому я считаю, что-то, что делает сейчас наша законодательная и исполнительная власть — это оптимальный баланс, все усилия прикладываются к тому, чтобы люди начали сами зарабатывать, а не садиться бременем на шею нашим социальным программам.

Читайте также:

Украинские беженцы: доверяй, но проверяй

Страна гостеприимства по соседству с войной

Киев не интересует судьба детей юго-востока?

Глава Южного Урала: поддержать наших братьев — наша святая задача

Читайте последние новости о беженцах с Украины на сегодня, 21 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН