Источник Правда.Ру

Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ

Новый учебный год в России нужно начинать не 1 сентября, а 1 октября. Такую инициативу изложил председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

"Будем добиваться того, чтобы учебный год начинался с 1 октября, чтобы лето для школьников можно было продлить хотя бы за счет сентября: в этом месяце прекрасная погода", — отметил политик.

Глава либерально-демократической партии России подчеркнул, что ранее такая практика уже применялась.

На данный момент вузы и школы страны начинают новый учебный год в День знаний — 1 сентября. Этот день официально стал праздником в 1984 году, тогда же и появилась традиция проведения торжественных линеек в школах.

В минувшем году Владимир Вольфович также выдвинул предложение сменить дату празднования Рождества в России. По мнению лидера ЛДПР, этот праздник в стране следует отмечать не 7-го, а 25 января.

А вот в Министерстве науки и образования Российской Федерации в сентябре минувшего года заговорили о повышении зарплат учителям и кардинальных изменениях в школах.

Судить о том, насколько реальным может быть претворение данной инициативы в жизнь, сложно. Куда интереснее, как ее реализация может отразиться на самих учителях, учащихся и даже их родителях. Об этом "Правда.Ру" спросила у председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

— Будет ли удобной такая практика для учителей, родителей и самих учащихся?

— В сентябре еще светит солнце. А с учетом того, что молодежи и особенно школьникам отдыхать надо в хорошую погоду, такое предложение и было озвучено. Вы посмотрите, что происходит в Москве — разве это лето? Про сентябрь не зря говорят: "Бабье лето". Предложение Владимира Жириновского о начале учебного года с 1 октября необходимо проанализировать на разных площадках. Но в целом оно могло бы способствовать тому, чтобы в хорошую погоду наша молодежь и родители больше отдыхали и получали необходимый организму витамин, который дает солнце. Начало учебного года с октября кроме прочего увеличит время пребывания людей на курортах — прежде всего российских, конечно. Там школьники смогут поправить здоровье, а также получить и водные процедуры, и солнечные ванны, и фрукты, и овощи, а главное — заряд энергии, заряд бодрости.

— Насколько эта идея реализуема в практическом плане. Ведь в таком случае придется перестраивать образовательную систему: планы, графики...

— Во-первых, не надо бояться перестраивать систему, не надо бояться реформ. Хуже, когда застой, хуже, когда инициативу хоронят, еще не обсудив. У наших граждан есть такая черта: когда звучит какое-либо предложение, то начинают сразу искать причину, почему этого делать не надо, почему это не получится, прежде чем попытаться понять здравое зерно. А в Европе наоборот, разные инициативы анализируют и в дискуссии рождаются те или иные решения. Поэтому не надо бояться, надо идти вперед и ломать стереотипы. Надо проявлять инициативу и поддерживать ее, настраиваясь на положительный результат.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хоккеисты назвали Олимпиаду-2018 безрадостной
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры