Источник Правда.Ру

Если Республика Сербская не отделится, ее уничтожат - мнение

Парламент Республики Сербской принял решение о проведении в сентябре нынешнего года референдума об упразднении на своей территории полномочий Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины. О том, что означает это решение, рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"В 1995 году было принято Дейтонское соглашение, которое устанавливало политическую систему Боснии и Герцеговины, предполагалось, что Республика Сербская будет одним из образований в составе Боснии и Герцеговины. Дейтонское соглашение было составлено настолько плохо, на скорую руку, казалось, что ее составители — США — надеялись, что в скором времени Республика Сербская перестанет существовать. Но она выжила, упрочила свою политическую и экономическую систему и стала очень важным фактором в Боснии и Герцеговине. Но представители, которые должны были регулировать взаимоотношения между этими составляющими, начинали свою деятельность с того, что пытались уменьшить права Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Это длилось до 2009-го года", — заявила Елена Гуськова.

Эксперт отметила в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что в тот период Республика Сербская передала Сараеву более 60-ти своих полномочий, осталась без армии. "А потом Милорад Додик, президент Республики Сербской, сказал, что больше они свои полномочия передавать центру не будут и попытаются даже вернуть уже отданное, потому что Республика Сербская стала беззащитной перед желанием ее полностью уничтожить. И вот недавно был поставлен вопрос о создании суда, который для Республики Сербской означал бы, что она будет обвинена во всех грехах и преступлениях, которые не совершались даже сербами во времена войны на территории Боснии и Герцеговины".

Елена Гуськова подчеркнула, что Республика Сербская воспротивилась созданию такого суда в Сараеве. "Вряд ли они стали бы осуждать мусульман за события в 90-е годы, они осудили бы сербов. Поэтому Сербия воспротивилась. Чтобы придать этому законность, они решили провести референдум, что соответствует всем демократическим традициям Европы. Это правильный шаг. В данном случае никто не сможет обвинить Республику Сербскую в том, что она ультимативно не хочет исполнять это желание Евросоюза. Но оно совершенно не соответствует Дейтонским соглашениям".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему сербский премьер Вучич отговаривает главу республики Милорада Додика отказаться от референдума?

"Вучич не совсем самостоятельный в принятии своих решений, на него оказывает огромное давление Вашингтон. И поэтому многое он сделал в последнее время не как премьер-министр Сербии, а как хороший агент Вашингтона. В частности, это касается и вопросов по Сребренице, по международному трибуналу по бывшей Югославии и по Косову. Думаю, что им двигали не чувства национальной гордости", — отметила Елена Гуськова.

В этом году исполняется 20 лет Дейтонским соглашениям. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, жизнеспособно ли государство Босния и Герцеговина?

"Ученые постоянно критиковали эти Дейтонские соглашения. Сегодня мы можем сказать, что Босния и Герцеговина существует только благодаря Дейтонским соглашениям. Упрямство и упорство Республики Сербской, которая стала очень прочным фактором существования всей Боснии и Герцеговины. И думается, что желание пересмотреть Дейтонские соглашения сегодня несвоевременно", — заключила Елена Гуськова.

Читайте также:

ЕС "очень обеспокоен" возможным референдумом в Республике Сербской и попытается ему помешать

Россия предотвратила войну на Балканах — точка зрения

Россия в Совбезе ООН выступила не за сербов, а за объективность — славяновед

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США