Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Пятая колонна убеждает россиян, что их страна сбила "Боинг"

Леонид Савин: Пятая колонна убеждает россиян, что их страна сбила

Политолог, главный редактор Информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о том, почему часть россиян обвиняет свою страну в катастрофе "Боинга" под Донецком.


"Малайзийский Boeing определенно был сбит"

— Сразу после сообщения о трагедии социальные сети запестрели сообщениями либерально настроенных граждан России о том, что именно их родина виновата в произошедшем. Откуда такая реакция — это издержки воспитания-образования, результаты деятельности СМИ? Неужели эти люди не понимают, что они льют воду на мельницу недругов России, что они являются инструментом в развернутой против России инфовойне? И что нужно делать властям в таких случаях?

— Думаю, тут несколько факторов. Первое, это обычное невежество, из-за чего многие воспринимают информацию не совсем правильно. Второе, это работа так называемой Пятой колонны, которая действует через СМИ, через блоги путем нагнетания подобной информации и создания негативного имиджа РФ, чтобы не произошло. Хотя инцидент случился на территории Украины, и говорить, что в этом виновна Россия, по крайней мере странно. Я думаю, что в первую очередь наше гражданское общество должно скорректировать направление деятельности подобных людей, по крайней мере, вести разъяснительную работу с ними, и наши масс-медиа, СМИ, какими бы ни были, электронными, печатными, должны взвешено подходить в подаче материала. Это касается, в первую очередь, либеральных изданий.

— Откуда и почему, по вашему мнению, наверное, даже в любом обществе берутся вот такие индивидуумы?

— Я думаю, это связано со структурой общества. В любом развитом государстве есть оппозиция, есть и патриотически настроенные люди. В тех же США есть свои диссиденты. Этого не избежать.

— Вы считаете — это трагическая ошибка, умышленная агрессия или повод для начала серьезной войны?

— В первую очередь, это некомпетентность украинских политиков, возможно, и включая военных, потому что, все-таки после осуществления переворота в феврале вся ответственность лежит на временном после избрания президентом Порошенко уже на действующем главе украинского государства. И то, что это перешло в такую кровавую жестокую форму, конечно же, в первую очередь это ответственность украинского руководства. И как раз эта трагедия, в очередной раз они не закрыли зону для полета, и диспетчеры отправили этот самолет, как и другие, которые были в той же зоне. Все еще под вопросом и предстоит серьезное расследование, чтобы разобраться, кто виноват в стольких жертвах.

— Ополченцы сразу объявили, что готовы предоставить черные ящики. Что нужно для точного установления правды и чтобы донести ее до всех?

— В первую очередь, нужно разобраться из-за чего было совершено покушение, почему авиалайнер потерпел крушение, что это было: земля-воздух или ракета была выпущена с самолета. Была информация, что это действовал украинский истребитель. Тогда будут более-менее понятны причины, хотя, основная ответственность, чтобы не произошло, лежит на украинской стороне, потому что все произошло на их территории.

Читайте также:

В Совбез ООН внесен проект резолюции России по упавшему "Боингу"

Бывший редактор WSJ — о вопиющей некомпетентности американских журналистов

Путин считает причиной авиакатастрофы Boeing конфликт на Украине

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных