Источник Правда.Ру

Скоро Россия и Япония сблизятся - востоковед

Спикер Сергей Нарышкин встретился с премьером Японии Синдзо Абэ. Япония сигнализирует, что готова принять на высшем уровне Владимира Путина, визит которого был отложен. О том, почему японцы передумали, рассказал Pravda.Ru руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

"Буквально несколько дней назад не состоялся традиционный визит японских граждан на острова Сахалинской гряды. Каждый год японцы, родственники которых погибли или когда-то жили на Сахалинской гряде, посещают это место, без виз въезжают и совершают церемонию. В этом году все сорвалось, скорее всего, по причинам российской стороны. И это в Японии было воспринято как недружественный жест. К тому же это связано с тем, что Япония присоединилась к системе антироссийских санкций, хотя санкции со стороны Японии не нанесли никакого вреда России, поскольку они не затрагивали никаких жизненно важных ее интересов", — заявил Алексей Маслов.

Эксперт отметил, что Япония готова встречаться с Владимиром Путиным для проведения переговоров, но идет очень серьезная борьба в японском руководстве по поводу того, имеет ли смысл дальнейшее сближение именно сегодня при таком обмене дружественными шагами. "Именно поэтому у нас встреча с Нарышкиным была очень короткой, всего лишь полчаса. В Японии сейчас даже проходят не на той волне дни российской культуры, а ведь Япония в целом всегда интересуется русской культурой, вот поэтому сейчас отношения опять зависли. Я думаю, что в дальнейшем мы увидим сближение Японии с Россией, хотя не тотальное".

Алексей Маслов подчеркнул, что Япония старается обрести внешнюю военную политику, независимую от США. Она пытается стать самостоятельным игроком, чтобы на ней не лежало постоянное клеймо американского союзника. Эксперт полагает, что на этой волне мы услышим еще предложения с японской стороны по восстановлению добрососедских отношений.

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Масахико Комура заявил, что Абэ "серьезно думает" о мирном договоре и ждет Путина. "Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию", — заявил Комура. Согласно советско-японской декларации 1956 года СССР в качестве акта "доброй воли" выражал согласие передать Японии два острова Курильской гряды: Шикотан и Хабомаи, японцы требуют возврата четырех островов: Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что изменилось в позиции Японии или России?

"Речь шла о том, что первоначально заключаются мирные договоры между Россией и Японией, уже после этого передаются два острова. Однако мирного договора пока нет, а Япония стала говорить о передаче всех четырех островов. Еще в бытность Хрущева Россия вновь подтвердила свою приверженность именно этой формуле, но Япония не пошла на сближение, на мой взгляд, этому еще препятствуют и США. Речь идет, по сути, не только о двух островах, а о восстановлении очень мощных экономических отношений между Россией и Японией. Пока Япония настаивает на передаче четырех островов, дальнейшие переговоры невозможны", — отметил Алексей Маслов.

Нарышкин отметил, что, по выражению президента РФ, "шайба сейчас на стороне Японии". Корреспондент "Правды.Ру" спросил эксперта, какое предложение должна выдвинуть Япония, чтобы Россия его приняла? Может, совместное использование?

"Такие вопросы неоднократно обсуждались. Я полагаю, что мы ждем от Японии официального предложения по заключению мирного договора. Потому что с российской стороны эта идея была озвучена уже десятилетия назад. Также мы ждем конкретных предложений по расширению экономического взаимодействия, в том числе по Дальнему Востоку. Мы надеемся, что Япония выйдет из режима санкций, что будет символическим шагом для многих стран", — подчеркнул Алексей Маслов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, есть ли смысл тогда Путину ехать, если новых шагов предпринимать не намерена ни та, не другая сторона?

"Да, есть смысл, со стороны очень многих бизнес-кругов Японии мы видим очевидные предложения расширять экономическое сотрудничество, потому что отсутствие такого договора и наличие санкций влияют практически на все и тормозят японские инвестиции в Россию", — заключил Алексей Маслов.

 

Читайте также:

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Упущенный улов, или Все лучшее — китайцам

Лучшая рыба идет в Азию, а остатки — в Россию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Япония готова решить вопрос Курил?
Комментарии
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?