Источник Правда.Ру

Рада пугает Донбасс геноцидом, ее нужно остановить – эксперт

Верховная рада официально отказалась от обязательств Украины по защите прав человека в районах Донецкой и Луганской областей — фактически разрешив геноцид населения, пытки и жестокие убийства. Объясняет Киев это "проведением так называемой антитеррористической операции". Постановление дает основание для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии.

"Если говорить об этой ситуации, она действительно очень неприятная и нехорошая. Почему? Сейчас Рада выступает, как орган, который баламутит уже не только украинское общество, но уже и мировое сообщество",- заявил Pravda.Ru глава Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

"По существу, и международные пакты о правах человека и европейские конвенции о защите основных прав и свобод, и социальная хартия при определенных обстоятельствах допускает ограничение прав, предусмотренных конвенцией. Но не всех прав — есть пределы, есть юридические основания",- заявил эксперт.

"Юридическим основанием в том или ином случае предусматривается наличие неких чрезвычайных обстоятельств, которые побуждают государство нарушить права человека. Это чрезвычайное положение государства, при котором жизнь нации находится под угрозой и о наличии которого официально объявлено",- рассказал Анатолий Капустин журналисту Правды.Ру.

"Европейская конвенция о правах человека говорит, что в случае войны или чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, любая страна может отступать от обязательств конвенции. Но даже в таком случае нельзя ограничивать или отказываться от исполнения права на жизнь. Нельзя допускать пытки, то есть запрет на пытки тоже сохраняется в условиях любых военных чрезвычайных положений, запрещается обращение в рабство",- делится Анатолий Капустин.

"Есть еще ряд прав, в частности, право на произвольные казни, наказаний без предъявления обвинений в соответствии с уголовным законодательством",- сказал глава ассоциации."У Рады же нет оснований (ни внутригосударственного, ни международно-правового) для воздействия на внешнюю политику и для того, чтобы принимать какие-либо законы об ограничении прав человек в зоне каких-либо конфликтов, антитеррористических операций и так далее",- напомнил он.

"Нужны эти самые чрезвычайные обстоятельства. Что такое антитеррористическая операция — никому неизвестно. Нигде нет никаких международно-правовых актов, которые бы дали ее определение. Обыкновенно вводится либо положение войны — если речь идет об агрессии какого-то государства, либо должно быть объявлено военное или чрезвычайное положение. Ни того, ни другого на Украине не случилось",- добавляет известный эксперт.

Но зачем же тогда появился этот закон? "Это страшилка, это пугалка, так сказать, это вот мы сейчас можем сделать все, что захотим. Но пока этого ничего нет. То есть, это очередной повод всплеснуть, обратить на себя внимание — дескать, они готовы пойти на самые крайние меры, на самые крайние шаги. Но это — прецедент. Люди могут подумать, что им дали карт-бланш для совершения всего, чего только можно, что они захотят и пытать и убивать и прочее-прочее. Тем более, что факты такие уже были и все это зафиксировано",- подробно пояснил Анатолий Капустин журналисту Правды.Ру.

"Увы, но сейчас украинцы и "третья сила" могут наделать много неприятных дел, за которые потом придется, в том числе Раде, расплачиваться. Пусть они не думают, что коллективный орган ни за что ответственность не несет. Согласно международному праву, коллективные органы в случае принятие противоправных решений несут ответственность, наряду с теми лицами, кто это совершил. А это трибунал",- добавляет специалист.

"Европе надо включать механизм противодействия такому геноциду. Я понимаю, что в самой конвенции есть механизм — это суд, который должен такого рода пресекать. Но суд может принимать жалобы только после того, как будут исчерпаны все внутренние средства защиты. То есть там длительная юридическая процедура, она может тянуться ни один год, а убивают сейчас и будут убивать", — переживает Анатолий Капустин.

"Надо удерживать их в нормальных человеческих рамках, рамках цивилизованных людей",- считает он, — "А то у них желание показать "нам все по колено, любое море — хоть Черное, хоть Азовское. Что хотим, то и делаем, и никто нам не указ. Вот это вот печально. И печально, что европейские организации при этом молчат".

Читайте также:

"Стыдно говорить, что ты с Украины"

"Права человека - камень на шее Незалежной"

Новый план Обамы - забалтывать "Минск-2"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ввод российских войск на Украину был бы ошибкой"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек