Источник Правда.Ру

Визит Путина в Японию покажет, что нас не бойкотируют - мнение

Спикер Сергей Нарышкин встретился с премьером Японии Синдзо Абэ. Япония сигнализирует, что готова принять на высшем уровне Владимира Путина, визит которого был отложен. О том, почему японцы передумали, рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко.

"Это подтверждение уже ранее сделанного обязательства, встреча планировалась ранее, но из-за украинских событий была отложена на год. Просто они подтвердили, что готовы в этом году принять, если будет такое соглашение, будет согласие по датам и содержанию. Но пока никаких конкретных дат не установлено", — заявил Виталий Швыдко.

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Масахико Комура заявил, что Абэ "серьезно думает" о мирном договоре и ждет Путина. "Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию", — заявил Комура. Согласно советско-японской декларации 1956 года СССР в качестве акта "доброй воли" выражал согласие передать Японии два острова Курильской гряды: Шикотан и Хабомаи, японцы требуют возврата четырех островов: Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что изменилось в позиции Японии или России?

"Насколько я знаю, ничего, это просто подтверждение готовности вести переговоры, официальная позиция Японии состоит в том, что для заключения договора о мире требуется решение этого вопроса. В принципе наличие вопроса признается обеими сторонами, но каких-либо соглашений, даже предварительных, о возможном компромиссе пока не найдено", — отметил Виталий Швыдко.

Нарышкин отметил, что, по выражению президента РФ, "шайба сейчас на стороне Японии". Корреспондент "Правды.Ру" спросил эксперта, какое предложение должна выдвинуть Япония, чтобы Россия его приняла? Может, совместное использование?

"Насколько я знаю, было подтверждено, что мы готовы вести переговоры на основе декларации 56-го года с возможностью выделения двух этих островов в качестве отдельного вопроса. И после до сих пор на этот вопрос они не реагировали. То есть они отказывались вести переговоры о двух островах из четырех. Видимо, пока они не согласятся на это предложение, то дальнейшего продвижения не будет. Мы сделали свой ход, но вот встречного не последовало", — подметил Виталий Швыдко.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, есть ли смысл тогда Путину ехать, если новых шагов предпринимать не намерена ни та, не другая сторона?

"Собственно, отношения же не сводятся только к территориальному вопросу, есть и другие — вопросы культурного сотрудничества, экономического, да и просто сам факт встречи на высшем уровне сейчас очень уместен, чтобы показать, что нет всеобщего бойкота, что есть контакты на Востоке", — заключил Швыдко.

 

Читайте также:

Япония хочет 'под шумок' вернуть себе Курилы

К чему приведет мерение санкциями?

Япония вступила в восточное НАТО

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Япония: мир, дружба, Курилы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?